Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Пецилобрикон



Пецилобрикон

(Nannostomus (Poecilobrycon) eques Steindachner). Пецилобриконы водятся в бассейне средней Амазонки и Риу-Негру. В Европу они завезены и 1910 г., в СССР — в 1956 г. (разведены в 1957 г.). Рыбы достигают 5 см длины.

Пецилобрикон резко отличается от подавляющего большинства других рыб тем, что держится наклонно, головой вверх. Вращение выпуклых глаз, плавные движения прозрачных плавников, чередующиеся со стремительными бросками в момент схватывания добычи, заостренная, щукообразная голова подчеркивают оригинальность этой рыбы. Окраска пецилобриконов не яркая, но приятная. Брюшко темное, посредине тела золотистая полоса, оливковая спинка усеяна темными пятнышками. Очень эффектно выглядит хвостовой плавник, резко разделяющийся на бесцветную верхнюю лопасть и на темную нижнюю, окаймленную красной полосой.

Темный анальный плавник украшен рубиновым “фонариком” и окаймлен снизу белой полосой. Жировой плавник отсутствует. Спинной и грудной плавники прозрачны; у самки прозрачны и брюшные, у самца они имеют опаловую кайму.

Условия содержания такие же, как для других представителей рода. В кормлении имеет место некоторая специфика: в природных условиях пецилобриконы питаются падающими на поверхность воды насекомыми, с чем связано наклонное положение тела, поэтому они неохотно берут корм со дна, а предпочитают хватать плавающий по поверхности или в толще воды. Пецилобриконы охотно поедают сухой корм.

Разведение пецилобриконов отличается большой сложностью. Даже овладев методикой разведения, нельзя быть уверенным в успехе.

Для размножения рыб создают особые условия. В качестве нерестилища используются стеклянные банки 20х20 см, высотой 25 см со слоем воды в них 16—20 см. Вода приготавливается таким же образом, как для всех нанностомусов. В наиболее темном месте аквариума помещают куст гигрофилы, людвигии или лучше криптокорины, корни которых можно засыпать хорошо вываренной крошкой торфа. Нерестилище многократно используют и лишь периодически добавляют воду с учетом сохранения необходимых условий (рН и жесткость).

Температура воды при нересте может колебаться в довольно широких пределах — от 22 до 28°. Рыбы мечут икру на нижнюю сторону листа, причем большая часть икринок падает на дно. Производители с жадностью пожирают икру. Крупные самки выметывают до 50 икринок (обычно меньше), очень редко до 60—80. Условия развития икры такие же, как у других представителей рода. На 4—5-й день (в зависимости от температуры) мальки начинают свободно плавать, в это время их лучше пересадить в отдельный небольшой (300— 500 см3) сосуд с небольшим (3—5 см) слоем воды, освещенный рассеянным светом, где и кормить инфузориями или мельчайшими науплиусами циклопов и диаптомусов. По достижении 8—10 мм мальков можно поместить в аквариум больших размеров, где они в этом возрасте легко могут добыть пищу.