Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Род афиосемион (Aphyosemion)



Род афиосемион (Aphyosemion)


Раньше этих рыб относили к роду Fundulus. В настоящее время к роду Aphyosemion относят 25 видов аквариумных рыб, распространены они главным образом в западной части Африки. Многие рыбы этого рода встречаются в маленьких временных водоемах, которые заполняются водой в период дождей или наводнений. В период засухи икра сохраняется в иле; с появлением воды из икры выводятся мальки, которые быстро растут и вскоре становятся половозрелыми. Рыбы откладывают икру и погибают в очередную засуху.

Очень многие виды рыб отличаются великолепной окраской, что наряду с интересной биологией размножения приводит к большой их популярности среди аквариумистов.

Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов — по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества доваренной или морской соли. Некоторые виды выносят снижение рН до 4,5. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности “жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения — сухой.

Для разведения всех рыб рода Aphyosemion лучше всего использовать цельностеклянные сосуды объемом до 10 л для мелких видов и до 10—15 л для крупных. Производителей перед трестом следует держать раздельно и хорошо кормить.

По способу размножения можно условно разделить представителей рода на две группы. Первая группа приклеивает икру к растительному субстрату (A. australe, A. multicolor).

Вторая группа рыб мечет икру в грунт, к ней относятся А. sjoestedti, A. arnoldi, A. gularis. A. calabaricus в зависимости от условий нереста ведет себя то как приклеивающий икру то как мечущий ее в грунт. Рыбы многих видов способны в той или иной мере приспосабливаться и соответственно условиям изменять способ своего размножения.

Для видов, приклеивающих икру, необходимо помещать нерестилище побольше мелколистных растений. К сожалению, многие из таких растений плохо выдерживают условия, необходимые для нереста этих рыб. Поэтому в качестве субстрат лучше употреблять перлон или капроновые нитки (зеленые коричневые). Блестящее дно сосуда надо покрыть слоем хорошо вываренной торфяной крошки, фонтиналисом, перистолистником или перлоном. Рыбы откладывают ежедневно по нескольку икринок в течение многих недель.

На нерест помещают пару производителей; если самец очень активен, то двух самок и одного самца, в этом случае самец заменяется через каждые 10—12 дней. При разведении производителей надо пересаживать через каждые 4—5 дней в другое нерестилище и в промежутке хорошо кормить. Некоторые вид можно кормить и в нерестилище, при этом экскременты и недоеденный мотыль регулярно удалять. В таком случае производителей пересаживают через каждые 10—12 дней из одного нерестилища в другое. Часто их содержат раздельно и помещают на нерест через 4—7 дней на 2—9 час. Многие аквариумист оставляют производителей в нерестилище, а субстрат с прилипшей хорошо заметной икрой вместе с той же водой переносят плоские сосуды со слоем воды 3—4 см, где мальки и выводятся при температуре 22—24° через 12—18 дней. При более низко температуре воды (18—20°) икра лежит значительно дольше

Часто икра лежит долго, и мальки из нее не выводятся. В таких случаях толчком к выклеву может послужить добавление свежей воды, иногда встряхивание сосуда или внесение него немного трипафлавина; как крайняя мера — добавление очень небольшого количества сухого корма. При этом вода мутнеет от развивающихся в ней бактерий, которые разрушаю оболочку икринок, что помогает выклеву мальков. По наблюдениям автора, подсушивание икры в течение нескольких часе также стимулирует выклев.

Мальков надо переносить в выростной аквариум с помощь ложки, чашки или просто процедить воду через сито ячеёй подходящего диаметра. Выклюнувшиеся мальки сразу начинают питаться коловратками, микрокормом и науплиусами. Растут мальки быстро.

Во влажной торфяной крошке икру рыб этой группы можно сохранять и перевозить в течение длительного времени.

В нерестилище для видов, откладывающих икру в грунт, помещают хорошо проваренную торфяную крошку, а для более крупных видов — мелкий песок. Условия содержания и разведения такие же, как и для видов, приклеивающих икру, но нерестилище должно находиться в полумраке. Икру следует держать во влажной торфяной крошке. Через определенный для каждого вида срок (через 6 месяцев у A. sjoestedti) в аквариум наливают воду, и наступает выклев.

Эти рыбы закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. После икрометания воду надо слить так, чтобы остался очень тонкий ее слой, едва прикрывающий грунт; нерестилище следует затенять и держать его в помещении с температурой 18—24°. Через 2—3 недели воду из нерестилища нужно осторожно процедить через сито с мелкой сеткой и поместить ее в плоский сосуд, затем грунт слегка уплотнить, положив на поверхность стекло.

Если икрометание производилось в песок, то икру необходимо с помощью сита отделить от песка и поместить во влажную торфяную крошку. При той же температуре икру надо оставить еще на 3—6 недель (в зависимости от вида рыб). Увеличение срока хранения икры вдвое вреда не приносит, так же как и снижение температуры до 15°. После этого торф с икрой нужно поместить в мягкую воду с температурой 22—24°. Мальки обычно выводятся очень быстро; в случае задержки выклева мальков толчком к нему могут служить факторы, перечисленные для первой группы, а также снижение температуры до +5°. Кормление мальков и их рост происходят так же, как и у видов, приклеивающих икру.

Афиосемион южный