Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Калиурум Аля



Калиурум Аля

(Aphyosemion calliuriim ahli Myers). Калиурумы распространены в водоемах тропиков Западной Африки. В Европу завезены в 1933 г., в СССР —в 1963 г. (и разведены). Рыбы достигают 6—7 см длины.

Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца голубовато-зеленоватая, спинка несколько темнее; по всему телу и на голове расположены ярко-красные пятна. Посередине спинного и анального плавников проходит широкая ярко-красная полоса, ярко-желтая по краю. Такая же окраска по верхней и нижней частям лирообразного окаймления хвостового плавника. Ирис глаз зеленый. Самка резко отличается от самца, окраска ее желтовато-серая с темными пятнышками.

Содержат калиурумов в тех же условиях, что и других представителей рода, но необходимо учитывать, что самцы довольно агрессивны, они дерутся как между собой, так и с самцами других карпозубых.

По наблюдениям В. Ф. Хаткевича, калиурумы при совместном содержании большого количества рыб разного пола ведут себя подобно стаду низших обезьян. Наиболее крупный и сильный самец первым подплывает к корму и насыщается, он же имеет преимущество при спаривании. Так, например, если в аквариуме имеется ограниченное количество субстрата для нереста, то “вожак” находится около этого места и оплодотворяет всех подплывающих самок, которые обычно держатся вблизи. Остальные самцы держатся поодаль, если между ними начинается драка, то “вожак” вмешивается и без труда разгоняет их. Иногда какой-либо сильный самец пытается подойти к месту нереста, тогда разгорается бой, в котором обычно побеждает тот же “вожак”. Побежденный “вожак” теряет окраску, неделю плохо ест и держится где-нибудь в углу. В дальнейшем он начинает питаться и плавать, как и остальные самцы в аквариуме. Новый “вожак” занимает его место и ведет себя так же, как предшественник.

“Вожак” должен быть темпераментным, размеры, как правило, значения не имеют.

Разведение калиурумов несложно, оно проводится в тех же условиях, что и у других представителей рода. В зависимости от условий рыбы ведут себя или как мечущие икру на дно, или как приклеивающие ее к растениям. Вода мягкая (2—6°), очень слабокислая (рН 6,5—7,0), слой ее 3—8 см. Икра твердая, вначале прозрачная, через несколько дней становится желтоватой. Молодь при температуре воды 22—24° выводится через две недели. Рыбы растут быстро и начинают размножаться в возрасте 2—3 месяцев. При задержке выклева можно применять все способы, указанные выше. Если икра портится и белеет, то в ту же воду помещают на нерест рыб, через некоторое время икра перестает портиться. По наблюдениям автора, икра может храниться в торфе в течение полутора месяцев. Подсушивание в течение двух часов обычно служит стимулом к выклеву.

К нам были привезены гибриды, полученные от скрещивания A. calliuriim ahli и A. australe, поэтому вначале выводилось некоторое количество самцов с менее привлекательной окраской; при этом у них на спинном, анальном и хвостовом плавниках расположены красные пятна. Желтых и красных полос нет или они выражены очень слабо. Гибридных самок отличить не удалось.

В дальнейшем были выведены линии чистокровных Калиурумов Аля, они отличались более яркой окраской, без косиц на хвостовом плавнике, столь характерных для афиосемиона южного и гибридов.