Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Пунтиус (барбус) суматранский



Пунтиус (барбус) суматранский

(Puntius tetrazona tetrazona Beecker). Суматранский пунтиус (барбус) встречается в водах островов Суматра и Калимантан. В Европу он завезен в 1935 г., в СССР — в 1947 г. Рыбы достигают 7 см длины.

 

У суматранского барбуса довольно высокое и сравнительно короткое, уплощенное с боков тело. Для его окраски характерно наличие четырех вертикальных черных широких полос. Первая полоса проходит через глаз, вторая — за грудными плавниками, третья — сразу же за концом спинного плавника и последняя — спереди хвостового; Верхняя часть тела окрашена в буровато-красный цвет, нижняя — желтовато-белая. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя — ярко-красная, остальные плавники — красные. Самец окрашен ярче, чем самка, и несколько мельче. У хороших экземпляров самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные.

Условия содержания и кормления те же, что и для всего рода. Оптимальная температура воды 21—23°. Вода должна быть не очень «старой», но и не очень свежей, желательна периодическая смена части воды. Суматранских барбусов можно содержать вместе с любыми мирными рыбами, но изредка бывают случаи, когда они откусывают плавники у малоподвижных рыб.

Разведение производится в условиях, описанных для всего рода. Вода должна быть мягкой или средней жесткости (до 10°). Суматранские барбусы размножаются с 7—8 месяцев, но подготовка к разведению начинается уже с 4-месячного возраста. В это время следует отобрать наиболее ярких, хорошо развитых рыб и содержать их при температуре воды не выше 23°. Кормить их следует раз в день. При более высокой температуре и обильном кормлении рыбы очень быстро развиваются и у них начинается ожирение. Из выросших в хороших условиях рыб выбирают средних по величине самцов с наиболее яркой окраской. Самок с припухлой передней частью брюшка от созревающей икры помещать на нерест не следует, припухлость брюшка должна быть в его задней части, примыкающей к анальному отверстию.

Для нереста достаточно 10—12-литрового сосуда (желательно больше), в котором нужно устроить продувание воды воздухом. На нерест лучше помещать пару производителей. Если самец неактивен, то его следует заменить. Температура воды в нерестилище 28—29°. Самка выметывает 400—600 икринок желтовато-зеленого цвета. Нерест длится 2—3 час, после чего производителей, пожирающих икру, следует удалить. На икру не должны падать прямые лучи света.

Личинки выводятся через сутки, спустя 4 дня они превращаются в мальков и начинают плавать; в это время их надо кормить. Температуру воды следует снизить до 26°. На 7—9-й день мальки уже едят мелких циклопов и быстро растут. В 3—4-недельном возрасте мальки приобретают вид и окраску взрослых рыб, а в 2,5—3-месячном возрасте самцов можно отличить по красноватому оттенку хвостового плавника.