Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Подотряд харациновые (Characinoidei)



Подотряд харациновые (Characinoidei)

Подотряд объединяет семь семейств пресноводных рыб, распространенных в водоемах Африки, Южной и Северной Америки. Представители этой группы характеризуются телом, покрытым чешуей, отсутствием усиков; у большинства харациновых на челюстях есть зубы; как правило, позади спинного плавника имеется второй — жировой плавник.

Большинство харациновых стайные подвижные рыбы с прелестной окраской. Держатся они в средних слоях воды, некоторые ближе к поверхности, иные к грунту. Большинство из них отличаются миролюбием и пригодны к содержанию с любыми другими мирными рыбами. Содержать многих харациновых сравнительно нетрудно, хотя и приходится для некоторых из них создавать особые условия.

Для содержания большинства видов можно употреблять небольшие аквариумы. Однако уже в 40—50-литровых сосудах, особенно вытянутых в длину, рыбы имеют лучшие условия для плавания и соответственно в большей мере имеют возможность проявить свойственные каждому виду особенности поведения стаи.

Условия жизни рыб в природе и при содержании в аквариуме даны при описании “аквариума тропического леса”. Они подходят для всех представителей семейства хемиодонтид, родов хифессобрикон, мегаламфодус, копеина и пирулина, а также для большинства хемиграммусов. Несколько более свежая вода и повышенное содержание кислорода в ней подходят тернециям, обликвам афиохараксам, хемиграммусам Шольца, тетрагоноптерусам и некоторым другим.

В отношении состава корма харациновые не отличаются большой требовательностью. Большинство из них едят мотыль, различных ракообразных и даже сухой корм. Коретры также служат хорошей пищей, тем более что большинство из них предпочитают брать корм в толще воды, а не со дна. В качестве дополнительной пищи многим харациновым можно давать предварительно размоченную манную крупу.

Разведение ряда из них — сложнейшая проблема, недоступная для разрешения не обладающим значительным опытом и большими познаниями начинающим аквариумистам.

Браться за разведение можно только после того, как были размножены и выкормлены какие-либо другие виды икромечущих рыб. При этом следует начинать с более простых рыб, таких, как тетрагоноптерус и хемиграммус Шольца из рода хемиграммус, тетра фон рио, Грими из рода хифессобрикон, пристеллы, тернеции, драконы. Затем можно добиться разведения миноров и серпасов (род хифессобрикон), “грацилисов”, пульхеров и фонариков (род хемиграммус). Лишь в дальнейшем при большом желании можно попробовать свои силы в разведении неонов, нанностомусов, черных неонов и орнатусов. В заключение можно испытать свое умение и терпение на красных неонах и пецилобриконовых.

За потомством, исключая представителей родов копеина и пирулина, они не ухаживают и даже, напротив, многие активно поедают свою молодь. У драконов наблюдается забота о потомстве.

Для разведения более “простых” рыб употребляют бывшие длительное время в употреблении каркасные аквариумы различных размеров либо цельностеклянные сосуды. Для большинства таких видов в них помещается небольшое количество мелколистных растений, грунт обычно не нужен. Слой воды и ее температура устанавливаются в зависимости от вида рыбы, равно как и освещенность аквариума.

Разведение большинства харациновых — проблема, заманчивая для разрешения не только для начинающих, но и большинства опытных аквариумистов. Однако при выполнении ряда условий, наличии опыта и настойчивости развести можно и этих, как их часто называют, “проблемных рыб”.

У многих харациновых рост замедляется в возрасте 5—6 недель, в это время следует их поместить в более просторный выростной аквариум и кормить более интенсивно. Часто по поведению рыб этого не заметно, но им может не хватать кислорода. Для того чтобы в дальнейшем выросли хорошие производители, рыб в этом возрасте надо содержать в аквариуме с обилием растений, выделяющих кислород. Продувание воды воздухом далеко не заменяет для рыб кислород, выделяемый в результате обмена веществ растениями.

Для примера можно более подробно ознакомиться с разведением одной из популярнейших аквариумных рыб — неона. В большей или меньшей степени все сказанное ниже касается и других харациновых, относящихся к “проблемным рыбам”.

Самцов в самок неонов, предназначенных для разведения, желательно держать раздельно при температуре 16—20°. Вполне достаточно их кормить 1—2 раза в день живым кормом: мотылем, дафниями, циклопами. Так как этим рыбам при размножении требуется сравнительно низкая температура воды, то обычно их разведение приурочивают к весне или осени, конечно, при наличии в природных водоемах “пыли”, дафний и циклопов для выкармливания молоди.

При разведении неонов требуются исключительная чистота и создание таких условий, при которых не могут быть занесены и размножены бактерии.

Банки должны быть абсолютно чистыми. Если аквариум используется первый раз, то его вначале нужно вымыть (снаружи и изнутри), затем очистить с помощью лезвия от безопасной бритвы внутренние стенки и налить 20 —40 %-ной соляной кислоты, последняя входит в реакцию с CaCO3, который обычно осаждается в виде пленки на стенках аквариума. Аквариум стоит с кислотой до тех пор, пока не прекратится появление пузырьков газа. После этого банку промывают два-три раза водой и прикрывают вымытым стеклом. Если аквариум употребляется повторно, то достаточно стенки отскоблить лезвием, а затем налить теплую воду и растворить в ней максимальное количество поваренной соли Банка с раствором соли должна простоять 20—30 мин. За это время сосуд продезинфицируется, после чего можно два-три раза ополоснуть аквариум кипяченой водой и закрыть стеклом.

Большое значение при разведении неонов имеют химический состав воды, ее качество и “возраст”. Вода должна быть мягкой (0,25—4,0°), “старой” и свободной от бактерий. Можно рекомендовать следующий неоднократно проверенный способ приготовления воды.

Для разведения неонов обычно употребляют смесь водопроводной и дистиллированной воды. Воду лучше дистиллировать самим либо приготавливать химически обессоленную с помощью ионообменников, в крайнем случае, можно воспользоваться и приобретенной в аптеке. Водопроводную воду кипятят в стеклянном (колба) или эмалированном сосуде в течение часа, затем остужают ее и используют верхнюю треть, выливая остальное.

Обычно вначале определяют жесткость водопроводной воды, а потом по таблицам или формулам вычисляют, в каком соотношении нужно смешивать, чтобы получить воду требуемой жесткости. Однако практика показала, что, как правило, можно обойтись часто и без определения жесткости и сложных расчетов.

Оказывается, вполне достаточно употребить смесь одного стакана кипяченой воды с 10 л обессоленной, чтобы получить воду подходящей жесткости. К полученной воде добавляют щепотку поваренной соли и помещают небольшую веточку обваренного перистолистника. Если есть торф, дающий нужную реакцию, то желательно часть воды прокипятить с ним, профильтровать и влить обратно в таком количестве, чтобы вода стала янтарного цвета. Полученную воду оставляют в полумраке на 3—4 недели. За это время перистолистник погибает и разлагается, вода “стареет”. Показателем ее готовности служит янтарный цвет, а также образование на дне мелких буровато-желтоватых комочков.

Готовую воду наливают в промытую банку в таком количестве, чтобы слой ее был равен 8—12 см. В качестве субстрата для нереста рыб помещают какое-либо мелколистное растение (перистолистник, фонтиналис) либо ивовые корешки (предварительно выдержанные в течение нескольких недель в воде), лучше же всего капроновые и перлоновые нити зеленого или коричневого цвета.

Субстрат для нереста рыб также должен быть хорошо промыт, затем на несколько минут опущен в теплую сильно соленую воду и затем опять промыт. Часть субстрата должна возвышаться над дном (лишенным грунта); основной массой его прикрывается дно сосуда.

Нерестилище ставят в затененное место либо освещают слабым рассеянным светом с помощью лампочек мощностью 15—25 вт, горящих в полнакала (при напряжении в сети, равном 127 в, ставят лампы, рассчитанные на 220 в, при 220 в две — последовательно). Для того чтобы свет не падал на дно, куда падают икринки, под лампочку подкладывают корытце, изготовленное из станиоля либо тонкой жести.

Температуру воды в нерестилище поддерживают на уровне 22-24°.

Производителей (самку с одним или двумя самцами) помещают с вечера, нерест обычно происходит на следующее утро, после чего рыб тотчас вылавливают хорошо промытым сачком, а аквариум полностью затеняют бумагой (лучше черной). Икринки (до 100—200 шт.) очень мелкие и прозрачные, их очень трудно обнаружить. С этой целью пользуются переносной лампой небольшой мощности. Располагая ее сбоку, сзади и сверху аквариума, икринки можно обнаружить.

Личинки выводятся через сутки и повисают на стеклах и стенках, где через 4—5 дней они превращаются в мальков и начинают плавать в горизонтальном положении. С этого времени их нужно кормить мельчайшей “пылью” либо разведенными на банановой корочке инфузориями, предварительно выдержанными в отдельном сосуде. В дальнейшем мальков переводят в выростной аквариум с более жесткой водой и кормят мелкими рачками.

Пока рыбы растут, они, как правило, не жиреют, поэтому в возрасте 1,5—2 месяцев их можно кормить энхитреусами.

Известен случай, когда неоны, выкормленные энхитреусами, приступили к размножению в возрасте четырех месяцев.