Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Сем. цихлиды (Cichlidae)


Отряд окунеобразные (Perciformes)

Подотряд окуневидные (Percoidei)
Сем. цихлиды (Cichlidae)


Около 200 видов цихлид распространено в водах Центральной Африки, много их в тропиках Центральной и Южной Америки, два вида — в Юго-Восточной Азии.

 

У большинства цихлид довольно высокое тело, сплющенное с боков, один спинной плавник, яркая окраска. Голова относительно размеров тела большая, что особенно бросается в глаза у взрослых самцов, так как с возрастом у них в области лба образуется жировая подушка. Рот большой, обычно окружен вздутыми губами. Спинной и анальный плавники состоят из передних жестких и задних мягких лучей. Они вытянуты в длину у самцов, как правило, больше, чем у самок.

В природных условиях рыбы живут в стоячих или медленно текущих водоемах, некоторые виды встречаются даже в солоноватой воде. В большинстве своем они держатся поодиночке на определенном месте в укрытии и отгоняют всех других рыб, иногда даже нападая и на довольно крупных хищников. Подавляющее большинство из них — хищники, питающиеся мелкой рыбой, но они едят также насекомых и их личинок. Некоторые виды питаются растительной или смешанной пищей.

Необычные повадки цихлид, превосходная окраска и оригинальная форма служат достаточным основанием для их популярности среди аквариумистов. Однако целый ряд трудностей мешает их распространению, в первую очередь — агрессивность в отношении представителей своего, а также других видов. В некоторой степени их поведение может быть исправлено при совместном воспитании. В отношении состава воды большинство из них неприхотливы, но многие не переносят свежей воды. Кормление цихлид в большинстве случаев не представляет трудностей: живой корм любых видов, по возможности периодически сменяемый, сухой корм, конина и телятина; растительноядным видам — салат, водоросли, размельченную в муку овсяную крупу.

Аквариумных цихлид можно разделить на две группы. Большинство крупных видов легко содержать и разводить. К ним относятся цихлазомы, акары, скалярии. Сравнительно мелкие виды цихлид содержать значительно труднее, а разведение некоторых из них представляет проблему даже для опытных аквариумистов.

Проще всего содержать акар и цихлазом (биоцелят, полосатых и меека), несколько более прихотливых, но особенно популярных скалярий. Мелких цихлид (апистограмм, пельматохромисов и наннакар) следует заводить лишь после приобретения соответствующего опыта.

Большинство цихлид, содержащихся в аквариумах, отличаются сравнительно крупными размерами, зачастую великолепной окраской либо оригинальной формой тела. Эти рыбы более медлительны и величавы, чем другие обитатели аквариумов. Они держатся обычно в нижних или средних слоях воды, часто предпочитая укрытия из камней, корней или густых зарослей растений. У них своеобразная манера плавания. У многих рыб сильно выражена индивидуальность в поведении. Некоторые довольно сильно реагируют на явления, происходящие за стеклянными стенками аквариума, а «цихлидники» уверяют даже, что рыбы отличают своего хозяина от посторонних. Особой любовью своих хозяев часто пользуются хромисы-красавцы, хотя зачастую из-за чрезмерной агрессивности приходится держать по одной рыбе в аквариуме.

В большей или меньшей степени агрессивны многие крупные цихлиды, приятное исключение в этом отношении представляют цихлазома меека, акары и особенно скалярии. Агрессивность цихлид может быть снижена путем совместного воспитания с другими видами, а также при содержании с более крупными рыбами.

Крупные цихлиды для своего содержания, как правило, нуждаются в сравнительно больших аквариумах, некоторые довольствуются 1,5—2-ведерными. Многие из них выдергивают растения из грунта, так что иногда следует сажать (в горшочки с грунтом и камнями) лишь такие растения с мощной корневой системой и крепкими листьями, как широколистная сагиттария, эхинодорусы и им подобные.

В отношении состава воды большинство крупных цихлид неприхотливы, но предпочитают «старую», долго несменяемую воду, а многие совершенно не выносят свежую. Среди них есть как теплолюбивые формы, так и виды, выдерживающие содержание в необогреваемом аквариуме, а цихлазома биоцелята переносит снижение температуры воды до 10° и даже ниже. Кормление цихлид не представляет затруднений, они едят любой живой корм подходящего размера.

При содержании в аквариумах особый интерес представляют мелкие виды цихлид (пельматохромисы, наннакары, апистограммы).

Для содержания мелких цихлид можно употреблять небольшие аквариумы, от 1 до 2 ведер объемом. Большинство из них миролюбивы, их можно помещать с любыми другими видами рыб, лишь бы подходили условия содержания. Для мелких цихлид нужна «старая» мягкая, слегка кислая вода. Для них подходит «аквариум тропического леса». Особенно эффектно рыбы выглядят и полностью проявляют особенности своего поведения при совместном содержании с другими мелкими цихлидами.

При разведении цихлид часто очень трудно приучить производителей друг к другу. Вначале их следует помещать в аквариум, разделенный стеклом, спустя сутки стекло можно убрать и понаблюдать за поведением рыб, а затем опять отгородить. После нескольких таких попыток стекло можно удалить совсем или сменить одного из производителей (лучше самку). Но даже при этих предосторожностях нередки случаи убийства самки.

С миролюбивыми видами (скалярии) поступают иначе. Обычно с малого возраста совместно содержат 6—10, но не менее шести рыб, при этом подбирают часть самых мелких (не «затянутых») и часть самых крупных рыб в возрасте одного-двух месяцев. Такой подбор дает достаточно определенную гарантию в более или менее равном соотношении полов. Достигнув полового созревания, рыбы выбирают себе партнера и в дальнейшем все время держатся вместе. У мелких цихлид соединение пар значительно легче. Помимо скалярий миролюбием отличаются акары, некоторые тиляпии, хаплохромисы и др. Подобранные пары большинства цихлид легко размножаются и приносят большое потомство. Добиться разведения дискусов и некоторых апистограмм очень сложно даже опытному аквариумисту.

Показатель готовности цихлид к икрометанию — появление анального бугорка высотой 2—3 мм. У самки он имеет вид усеченного конуса, а у самца заострен. Различные цихлиды нерестятся на разные субстраты: одним необходимы крупные камни, другим — широкий лист растения, иные нуждаются в пещере или цветочном горшке, ряд цихлид выкапывает плоскую канаву и, наконец, есть виды, инкубирующие икру во рту. Во время икрометания рыбы приобретают особенно эффектную окраску, становятся агрессивными, поведение их в этот период наиболее интересно.

Икринки откладываются (3—8 штук за каждое икрометание) и тотчас же оплодотворяются самцом. Размеры и количество икринок различны: у мелких цихлид и видов, инкубирующих икру во рту, плодовитость обычно не более 100 икринок, у других — значительно больше. У большинства видов родители проявляют заботу об икре и мальках, у апистограмм, за исключением апистограммы Рамиреза, о потомстве заботится только самка.

Через 2—4 дня у цихлид из икринок обычно выводятся личинки. Первое время они держатся в том месте, где вывелись, родители создают для них ток воды плавниками. Вскоре мальки начинают плавать, и родители собирают их в стаю, поведение которой регулируется позами родителей, вплоть до того, что в ответ на определенное движение матери все мальки застывают на месте и делаются почти незаметными. Кормом для мальков служат науплиусы, коловратки, нематоды, растертые энхитреусы. У некоторых видов рыб производители размельчают во рту крупный корм и выбрасывают его для питания мальков.

Иногда один из производителей плохо ухаживает за икрой или потомством, в таком случае его надо отделить стеклом, но оставить в поле зрения партнера, что, по-видимому, влияет на него успокаивающе. Часто первая кладка икры пожирается родителями, но в дальнейшем уход становится нормальным. Если беспокоить производителей, это может привести к пожиранию ими икры.

У производителей, которые уничтожают потомство, субстрат с икрой следует поместить в стеклянную банку, а под него — распылитель, дающий ток мельчайших пузырьков воздуха. При этом аквариумисты получают гораздо больше мальков, но лишаются наблюдения за интереснейшим поведением рыб. Молодь цихлид растет быстро. Вначале рыбы держатся стаей и миролюбивы по отношению друг к другу; затем стая рассеивается, и у многих видов начинается каннибализм, иногда приводящий к тому, что из всего потомства сохраняется один самый сильный экземпляр. Во избежание этого подрастающих мальков нужно периодически сортировать, подбирая группы рыб, подходящих друг к другу по размерам. Густые заросли, образующие убежища, и обильное кормление снижают отходы молоди.