Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Рис. 105. Половые различия у скалярий



Рис. 105. Половые различия у скалярий (слева — самец, справа — самка; стрелками указаны признаки, на которые следует обратить внимание)



Половые различия у скалярий

При разведении температура воды обычно 28—30°, но возможна 24°. При разведении скалярий, так же как при содержании, химический состав воды существенной роли не играет, пригодна свежая водопроводная вода (жесткость до 10—12°), отстоявшаяся в течение суток. Главная проблема при разведении скалярий — подбор производителей. Лучше всего подбор предоставлять самим рыбам. При совместном содержании 6—10 рыб они разбиваются на пары, которых следует в дальнейшем в этом сочетании помещать на нерест. Опасность смешения пар исключается, так как рыбы своим поведением указывают партнера. Пол вполне сформировавшихся рыб опытные аквариумисты различают без труда по более выпуклому лбу и широкому туловищу у самца (рис. 105).

В качестве субстрата для нереста используются кусты амазонки, криптокорины или листья комнатного растения аспидистры. В последнее время применяют зеленое органическое стекло, изготовленное в виде листа или пластинки. Если заботу о потомстве берет на себя аквариумист и в дальнейшем переносит субстрат с икрой в стеклянную банку, то достаточно одного листа растения. Если же за потомством будут ухаживать производители, то необходимо помещать два листа, расположенных в разных участках аквариума, так как рыбы переносят выведшихся личинок с одного места на другое. При этом листья должны быть расположены таким образом, чтобы расстояние от их верхушки до поверхности воды составляло около 3/4 высоты тела скалярий.

За несколько дней до нереста рыбы очищают ртом поверхность листа от грязи. В это время у них вспухают анальные бугорки. За время нереста выметывается в среднем 400— 500 икринок, в отдельных случаях до 1000. Свет на икру и мальков вредного действия не оказывает. При разведении скалярий требуется дополнительное продувание воды воздухом. Примерно через двое суток из отложенной икры выводятся личинки, и вскоре родители переносят их на другой лист. На седьмые сутки личинки превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Лучше всего в качестве корма использовать науплиусов циклопов и молодь дафний, зимой мальков первые дни можно кормить промытыми нематодами. Мальки растут очень быстро и через 4—5 дней переходят на питание мелкими ракообразными. В первый период выкармливания необходимо регулярно 1—2 раза в день очищать дно от остатков пищи и экскрементов.

В последние годы выведено несколько новых форм скалярий — вуалевые, дымчатые, черные, черные вуалевые. Появление в дальнейшем красноватых особей, а также экземпляров с серебристой окраской дает основание надеяться на выведение новых форм этих замечательных рыб.