Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Род хифессобрикон (Hyphessobrycon)



Род хифессобрикон (Hyphessobrycon)


Относящиеся к этому роду рыбы характеризуются четырехугольным вертикальностоящим спинным плавником. У некоторых (орнатусы) он довольно значительно вытянут. Характерно отсутствие чешуи на теле у хвостового плавника. Тело у большинства из них сжато с боков, довольно высокое. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Почти все представители этой группы отличаются великолепием своей окраски, подвижностью и миролюбием, почему и пользуются особой популярностью у аквариумистов.

У себя на родине, в Центральной и Южной Америке, они водится в стоячих (в частности, в болотах) и медленно текущих водах. Многие из них неприхотливы и поэтому их можно содержать в гораздо более простых условиях, чем описаны ниже, но при этом рыбы растут медленно, плохо подготавливаются к размножению, выглядят недостаточно красиво, да и продолжительность их жизни, естественно, снижается.

Для правильного содержания рыб этого рода нужен сравнительно небольшой (не менее 2—3 ведер) аквариум с мягкой (4—8°), слегка кислой водой (рН 6,8—7,0), по возможности долго не сменяемой. Желательно добавление фильтрата торфа или установление торфяного фильтра. Густо засаженные растениями участки должны чередоваться со свободными местами для плавания. Грунт желателен темный, освещенность небольшая. Наиболее подходящими являются условия, создаваемые в “аквариуме тропического леса”.

В природных условиях эти рыбы питаются различными мелкими водными животными и падающими на поверхность воды насекомыми. В аквариуме их можно кормить различными рачками, мотылем, энхитреусами, мелкими насекомыми и сухим кормом.

Требования к температурным условиям у разных видов различны, но температура 23—25° удовлетворяет большинство видов. Периодические снижения температуры, иногда даже очень значительные, многие хифессобриконы переносят легко.

Половые различия у большинства видов выражены слабо, только при значительном опыте можно отличить у некоторых из них самца от самки.

Хорошим признаком для определения пола служат форма плавательного пузыря и его расположение в брюшной полости. При рассматривании в ярком проходящем свете можно обнаружить, что у самца пузырь протянут вниз и гораздо острее, чем у самки; кроме того, остается свободное пространство между внутренностями и задним краем брюшной полости, у самки же оно заполнено икрой. Обычно разведение хифессобриконов очень сложно. Часто разведение рыб того же вида после приобретения соответствующего опыта не вызывает особых затруднений.

Для разведения большинства хифессобриконов необходим слабый рассеянный свет. Лучше всего подходит освещение лампочками, горящими в полнакала. Обычно при напряжении в сети 127 в устанавливается лампочка 15—25 вт, рассчитанная на напряжение 220 в; при напряжении в сети 220 в — две лампочки последовательно. Лампочка затеняется фольгой таким образом, чтобы на дно, куда обычно падает икра, не попадали прямые лучи света. Грунт не нужен.

Производителей помещают в нерестилище с вечера, и самка обычно мечет икру на другой же день утром (иногда через несколько дней). После энергичной гонки рыбы прижимаются друг к другу, и начинается нерест. Икра либо падает на дно, либо прилипает к растениям. Производителей сразу же после окончания нереста нужно высадить, аквариум, как правило, следует затенить. Личинки, как и у других харацинид, выводятся через 20—36 час и в течение нескольких дней висят на растениях и стеклах. Затем, после превращения в мальков, они принимают горизонтальное положение и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить; некоторые виды можно кормить мелкими нематодами (микрокорм). Наилучшие результаты получаются, если мальков, начавших питаться, постепенно переводить в более жесткую воду, а в дальнейшем, через каждые 2—3 недели, подменивать ее. У большинства видов рыб рост быстрый.