Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Пираньи



Пираньи — стайные рыбы (до 30 см длины), нападающие даже на крокодилов и крупных млекопитающих, таких, как быки и лошади (рис. 70). Известны случаи нападения пираньи и на человека. Сложены легенды, повествующие о кровожадности пираньи. Эти рыбы приобрели ужасную известность благодаря страшным рассказам о том, как они могут содрать и съесть с животного (или с человека) все мясо за несколько минут, оставляя лишь один обглоданный скелет. Правда ли это? Факты говорят о том, что если речь идет о видах Serrasalmus spilopleura, то это так. Опасность их обычно очень сильно преувеличивают. Всего около 16 видов этих рыб, и лишь четыре из них считаются опасными для людей. Другие же виды вполне безобидны для человека, хотя и могут наносить болезненные укусы. Особенно опасны Serrasalmus spilopleura. Они населяют реки бассейна Амазонки и Ориноко. Рыбы достигают 24 см длины.

 

Обычно сигналом для нападения пираньи служит наличие крови в воде. Стаи рыб с острыми, как бритва, зубами, немедленно нападают и пожирают сырое мясо с большой кровожадностью. Голова S. spilopleura мускулистая с сильной нижней челюстью, вооруженной зубами. Зубы пирамидальные по форме, а острые концы верхнего ряда точно совмещаются с остриями зубов нижнего ряда. При укусе рыба резко сжимает свои челюсти, хватая свою жертву намертво, пока не отхватит кусок мяса. Если кусок мяса плохо отрывается, то рыба начинает вращать и дергать свою массивную голову, пока кусок мяса не будет оторван.

Большинство американских харацинид живут в озерах, медленно текущих реках, расположенных среди дремучих, лесов. Ложа этих водоемов лишены солей, содержащих кальций; опадающие листья служат источником дубильных веществ и гуминовых кислот, поэтому воды рек и озер, где водится большинство аквариумных харацинид, отличаются мягкостью и имеют кислую реакцию. Расположены водоемы в полумраке, в тени деревьев, с чем связана яркая окраска стайных рыб, дающая возможность им быстро собираться в группу после нападения хищников.

Соответствующие условия создаются и при содержании их в аквариумах. При этом рекомендуются мягкая, слегка кислая, но возможности долго не сменяемая вода, рассеянный свет, пышная растительность наряду со свободным пространством для плавания и температура 20—28° (в зависимости от вида рыб). Всем этим условиям удовлетворяет биологический тип “аквариума тропического леса”. Условия содержания харацинид несложны, разведение же большинства из них связано со значительными трудностями.

Для разведения многих представителей этой группы надо использовать цельностеклянные сосуды со специально приготовленной водой. В зависимости от вида рыб она должна быть свежей, “старой” или смесью той и другой. Также в зависимости от вида рыбы устанавливаются рН воды и ее жесткость, но, как правило, вода должна быть мягкой и кислой. Для икрометания большинства харацинид требуется либо слабый рассеянный свет, либо частичное затенение нерестилища. После нереста икру многих харацинид необходимо затенять.

Сложность разведения состоит также в том, что многие харациниды пожирают собственную икру. Для сохранения икры нужно устилать дно аквариума большим количеством мелколистных растений (перистолистник, нителла, гигрофила) или зеленым перлоном. В отдельных случаях для маскировки икры на дно помещают решетку из стеклянных палочек или пластмассы. Весьма важным условием является исключительная чистота аквариума, растений и стеклянных грузиков, которыми прижимают растения ко дну.

Аквариумисту, впервые столкнувшемуся с разведением харацинид, знакомство следует начать с таких более простых видов, как тетра фон рио, Грими и пристелла.

При разведении каждого отдельного вида необходимо знать биологию его размножения, условия жизни в природе, а также границы рН, жесткости, температуры, слой воды в аквариуме, световые условия, при которых он размножается, и отношение производителей к икре.

Эти условия, создание которых играет решающую роль, колеблются в довольно широких пределах для всей группы (в более узких — для отдельного вида).

В зависимости от вида рыбы устанавливаются слой воды, ее температура и подбираются растения для нереста. Отобранных производителей помещают в нерестилище с вечера, они в большинстве случаев нерестятся на следующее утро. Иногда икрометание происходит спустя несколько дней. Производителей после нереста, за редким исключением, удаляют; аквариум с икрой, как правило, затеняют.

Очень большое значение имеет выбор производителей, так как у одних видов рыб трудно подобрать хорошо мечущую икру самку, а у других — подходящего самца. Используя уже нерестившихся производителей, можно ожидать наиболее благоприятных результатов. Икру харациниды мечут небольшими порциями. Одних и тех же рыб можно неоднократно помещать на нерест.

Зарубежные аквариумисты часто на нерест помещают одну самку и двух самцов; советские, в частности московские, аквариумисты предпочитают пару рыб.

Многих харациновых при желании можно сажать на нерест стаями, в этом случае достаточно помещать на каждые три самки по два самца. Правда, при этом большой процент икры поедается родителями, поэтому обязательно нужно присутствовать при нересте, чтобы высадить производителей тотчас после его окончания.

По биологии размножения харациниды весьма разнообразны. Большинство из них мечут икру в гуще растения на дне, другие — в поверхностных слоях воды, третьи — прикрепляют ее на нижнюю сторону листа. Отдельные виды помещают свою икру в пену, находящуюся на поверхности воды, а некоторые выскакивают из воды и мечут икру выше ее уровня, откладывая икру на растения, а в аквариуме — на стекло.

Как и у большинства других тропических рыб, икра у харацинид развивается быстро, в среднем через 20—36 час из нее выводятся мелкие личинки; у большинства из них имеется цементный орган, с помощью которого они прикрепляются к стенкам аквариума и к растениям. В таком состоянии они висят до всасывания желточного мешка; после этого личинки превращаются в мальков и начинают плавать. С этого момента их необходимо кормить; для выращивания молоди требуется мельчайший корм: личинки ракообразных, коловратки, инфузории.