Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Сем. анабантиды (Anabantidae)


Отряд окунеобразные (Perciformes)

Подотряд лабиринтовые (Anabantoidei)

Сем. анабантиды (Anabantidae)


Характерным признаком семейства является наличие лабиринта — наджаберного органа, возникшего в результате приспособления к жизни в воде, бедной кислородом. Лабиринтовый орган представляет собой систему каналов в полости, расположенной в расширенной части первой жаберной дуги. В этой полости имеются тончайшие костные пластинки, покрытые богатой сосудами слизистой оболочкой. Рыбы захватывают ртом воздух, который попадает в лабиринт, где и происходит обогащение крови кислородом. Это приспособление дает им возможность долгое время обходиться без воды (анабас 6 —8 час) или жить в воде, бедной кислородом. Без атмосферного воздуха лабиринтовые рыбы жить не могут и в плотно закрытом сосуде довольно быстро погибают. Лабиринтовый орган развивается лишь через 2—3 недели после выклева личинок из икры.

 

Большинство анабантид обладают красивой окраской и оригинальным строением тела. Медленные движения лабиринтовых рыб приятно контрастируют при содержании со стремительными движениями более подвижных рыб. Особенно интересно у многих рыб этой группы ощупывание всех предметов с помощью “усов” — видоизменившихся грудных плавников.

По строению тела и плавников представители семейства очень разнообразны, не менее различны и их размеры. Среди них встречаются рыбы длиной 3,5 см (Trichopsis pumilus) и 60 см (Osphronemus goramy).

В природных условиях большинство лабиринтовых рыб водятся в стоячих или медленно текущих водоемах (рисовые поля, оросительные канавы, пруды и реки), густо заросших растительностью. Часто в этих водоемах вода сильно загрязнена и бедна кислородом.

Содержание лабиринтовых рыб в аквариумах не представляет затруднений. Для большинства из них подходят небольшие аквариумы, густо засаженные растениями; желательно наличие растений, плавающих на поверхности воды. Грунт в аквариуме должен быть темным. Химический состав воды для большинства видов большого значения не имеет. Температура воды 23—26°. Продувать воду воздухом в аквариуме не следует. В отношении кормов рыбы неприхотливы: наряду с живым кормом любого вида они едят сухой.

Несколько сложнее осуществляется совместное содержание с представителями своего и других видов. К представителям своего вида агрессивно относятся многие взрослые рыбы, особенно самцы, но иногда и молодые самки. В отношении других видов особенной неуживчивостью отличаются макроподы, анабасы и петушки. Взрослых рыб можно содержать в одном аквариуме в тех случаях, если они воспитывались совместно, однако при этом их нельзя отсаживать даже на небольшой срок: стоит их после этого посадить опять в общий аквариум, как начинается драка. Условием, сохраняющим мир в аквариуме, является “старая” вода. Дело в том, что добавление свежей воды служит толчком к размножению, а также и к связанным с ним дракам. В случае необходимости добавления взамен испарившейся надо брать “старую” воду из какого-либо другого заселенного аквариума и добавлять ее небольшими порциями поздно вечером.

Наблюдение за размножением и брачными играми, поведением, постройкой гнезда из пены, заботой о потомстве настолько интересно, что можно часами сидеть, не отрывая взора

От постоянно меняющейся картины жизни, протекающей на ваших глазах в аквариуме.

Самцы большинства анабантид отличаются более яркой окраской, особенно интенсивной в период размножения. У многих из них удлинены плавники (у гурами лишь спинной).

Разведение большинства видов не отличается сложностью. В качестве нерестилища в зависимости от вида рыб используют больший или меньший сосуд. Для разведения лабиринтовых рыб пригодны как цельностеклянные, так и каркасные аквариумы с небольшим слоем поды в них. К “старой” воде следует добавлять немного свежей.

В нерестилище помещают любые растения в достаточном количестве для того, чтобы среди них могла спрятаться самка от преследующего ее самца. Для некоторых видов совершенно необходимо добавление мелколистных плавающих на поверхности воды растений.

Температуру воды в аквариуме поднимают до уровня, необходимого для размножения данного вида. У лабиринтовых на нерест помещают пару производителей. Не исключено размножение их и в общем аквариуме. На окончательную подготовку к нересту большое влияние оказывают появление и вид партнера, поэтому за 2—3 недели до посадки в нерестилище производителей следует рассадить. Посаженных на нерест рыб следует кормить мотылем. Кормление дафниями и циклопами может принести к последующему поеданию молоди.

Самец энергично преследует самку (иногда последняя вначале действует более активно). Одновременно он строит на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха. Некоторые виды рыб для постройки гнезда используют плавающие на поверхности воды растения. Через больший или меньший промежуток времени (обычно через 36 час) самка перестает прятаться от самца, производители располагаются под гнездом. Самка мечет икру, самец в это время оплодотворяет икринки и помещает их к гнездо. Икрометания с небольшими паузами следуют одно за другим; в зависимости от вида рыб и индивидуальных особенностей иногда выметывается только одна икринка за икрометание, но чаще несколько. В общей сложности самка выметывает от 100 до 150—200 икринок. После окончания нереста самец начинает преследовать самку, поэтому ее необходимо удалить. Самец ухаживает за гнездом: добавляет пузырьки воздуха, собирает выпавшие икринки, а затем выведшихся личинок. После того как мальки примут горизонтальное положение и начнут плавать, их следует кормить инфузориями или “пылью”.

Макроподов, петушков и обычных гурами можно кормить инфузориями, разведенными на молоке, а в крайнем случае даже желтком сваренного вкрутую яйца, яичным или молочным порошком. Результаты при этом, конечно, будут значительно хуже.

Напротив, мальки жемчужных гурами и особенно лялиусов более требовательны. Последних лучше всего выкармливать весной красной “пылью”, состоящей из молоди дафний и коловраток. После того как мальки начнут плавать и питаться, самца надо удалить, так как у него пропадает инстинкт заботы и он может уничтожить свое потомство. У самок обычно этот инстинкт отсутствует, но у некоторых проявляется в большей или меньшей степени. Мальки нуждаются в очень обильном кормлении, при этом условии они быстро растут.

Некоторые виды вообще заботу о потомстве не проявляют; напротив, такие рыбы, как Betta pugnax и Betta brederi, инкубируют икру во рту.

При разведении многих видов анабантид нужно обращать большое внимание на отбор производителей.