Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Лялиус



Лялиус

(Colisa lalius Hamilton-Buchanan). Лялиусы распространены в водоемах Индии, преимущественно в Бенгалии и Ассаме. В Европу они впервые завезены в 1903 г., в Россию, по-видимому, в 1905 — 1907 гг. Лялиусы достигают максимум 6 см, самки обычно мельче.

Это исключительно красивые рыбы с овальной формой тела. Спинной и анальный плавники длинные, начинаются они позади жаберных крышек и доходят почти до хвостового плавника; брюшные плавники нитеобразны. Поперек всего тела расположены косые чередующиеся между собой красные и светло-синие волнистые полосы. Передняя часть брюшка голубого цвета. Все плавники, за исключением грудных, окаймлены красной полосой и испещрены кроваво-красными точками. Спинной плавник у самца заострен, у самки — округлый. Окраска самца значительно интенсивнее. Нитеобразные брюшные плавники у самца красноватые, у самки — желтоватые.

Условия содержания лялиусов те же, что и для других лабиринтовых. Их можно содержать в общем аквариуме с любыми мирными рыбами. Оптимальная температура воды при этом 24—27°, минимальная 18—20°.

При разведении температура воды 26—28°, можно и 32°. Самец строит гнездо из пены и растений (риччия) 4—5 см диаметром, 3—4 см высотой. Самка мечет по нескольку сотен икринок, после окончания нереста ее необходимо тотчас удалить, так как самец может убить самку. Личинки выводятся через сутки; спустя 2—3 дня молодь расплывается по аквариуму, на четвертые сутки самца следует удалить и начать кормить мальков “пылью” (инфузории для выкармливания, по-видимому, непригодны), отдавая предпочтение красной. Имеются сведения, что мальков лялиусов в первые 4—5 дней можно выкармливать “зеленой водой”, иначе говоря — эвгленой. Корм должен быть в аквариуме беспрерывно, на 8—10-й день мальков можно кормить мелкими циклопами. В 5—6-месячном возрасте рыбы способны размножаться.

При разведении лялиусов сталкиваются с трудностью подбора самки, так как за нее можно принять еще не вполне сформировавшегося самца. Ошибка выясняется вскоре после помещения на нерест.

В Москве были получены гибриды лялиуса и лябиозы, но помет от них получить не удалось (см. цветн. табл. XVI). Такие же случаи известны в ряде стран.