Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Приобретение, карантин, обработка



ПРИОБРЕТЕНИЕ, КАРАНТИН, ОБРАБОТКА

Приобретать рыб рекомендуется в полутора-двухмесячном возрасте и старше. Длина рыб должна быть следующей: 1,5 месяца - 2,5 см; 2 месяца - 3,5-4 см; 6 месяцев - 7-10 см; год и более - более 12 см. 

Для предупреждения возможных болезней Фумитоси Мори и другие японские дискусоводы (как, впрочем, и большинство рыбоводов мира) рекомендуют использовать трехчасовые ванны из раствора формалина (1 см3 40% раствора формалина на 10 л воды) при температуре 35°С. Ванны проводятся в 2-3 приема с интервалом 3-4 дня. Это так называемая гипертермическая обработка дискусов. 

Чтобы избежать теплового шока, повышать температуру надо плавно, в течение одного-двух часов, а после этого также плавно снижать. Такая обработка позволяет уничтожить паразитов внутри тела рыб, не погубив их самих, иными словами, паразиты уже погибают при повышенной температуре, а дискусы еще живы. 

Ло Уинг Ять утверждает, что здоровые дискусы в течение нескольких часов выдерживают температуру до 38,5°C. Он рекомендует выдерживать рыб при температуре 33-35°C в течение 3-5 дней, не забывая при этом о регулярной подмене воды той же температуры и с тем же значением pH. Для большей гарантии избавления от эктопаразитов автор рекомендует добавлять в воду в течение еще одной недели профилактический препарат «Нески профилактик» согласно инструкции по применению, то есть 1 мл раствора на 1 л воды в аквариуме. 

Очень неприятное заболевание вызывается удискусов (как, впрочем, и у других аквариумных рыб) бактерией Flexibacter columnaris. Опасность заболевания усугубляется тем, что при гипертермической обработке дискусов развитие бактерий и, соответственно, болезни ускоряется, и, если не принять срочных мер, дискусы погибают в течение 3-4 дней. Симптомы в начале течения болезни обычные: потемнение окраски, затрудненное дыхание, снижение аппетита. В дальнейшем, и это должно настораживать, на теле и плавниках появляются беловатые пятна, быстро некро-тирующие в центре. Рыба имеет такой вид, как будто она обожглась, находясь близко от подогревателя. Плавники обычно сжаты. 

Диагноз при наличии микроскопа устанавливается легко: достаточно взять мазок с пораженного места и рассмотреть при увеличении 600-800 раз. Видовое название бактерии происходит от английского - колонна. В поле зрения микроскопа очень легко узнать эти движущиеся с характерным пружинящим изгибом колонны. 

Лечение в случае правильно поставленного диагноза довольно простое и эффективное. В качестве лекарства применяется препарат «хлормицетин» (синоним «Хлорамфеникол», отечественный аналог «Левомицетин» требует уточнения дозировки). 

Хлормицетин (автор использует препарат английского производства) вносится в аквариум из расчета 40 мг/л, но, так как препарат очень плохо растворяется в воде, сначала надо приготовить спиртовой раствор хлормицетина в 20-30 граммах этилового спирта, а затем этот раствор добавляется в воду с больными дискусами. 

Чтобы снизить расходы на лекарство, автор рекомендует уменьшить объем воды в карантинном сосуде до 15-25 литров. Перед внесением лекарства следует сменить до 95% воды, фильтры отключить и с помощью распылителей установить в нескольких местах сильную аэрацию, чтобы исключить «мертвые» зоны. При температуре воды 29-30°C курс лечения длится 20-22 часа. После чего воду полностью заменяют и наблюдают за выздоровлением рыб. 

Обычно одного курса лечения достаточно для полного успеха. В профилактических целях можно рекомендовать кормление дискусов в течение последующей недели лекарственным кормом собственного производства из расчета 1 г хлормицетина на 100 г свеженатертого говяжьего сердца. Голодные дискусы (во время обработки рыб не кормят 20 часов) охотно берут этот корм, и, как правило, успех гарантирован. 

Отказывающихся от корма рыб приходится кормить насильно при помощи катетера, изготовленного из мягкой пластиковой трубочки, и небольшого шприца, в который предварительно набирается измельченный лекарственный корм, а затем выдавливается прямо рыбе в желудок под водой. До получения самостоятельного навыка следует попросить специалиста продемонстрировать методику искусственного кормления, а затем самостоятельно потренироваться на неживом макете и какой-нибудь малоценной рыбе подходящего размера. 

В случае неудачи курс лечения нужно повторить, однако за всю многолетнюю практику автора это случалось лишь дважды. 

В заключение следует отметить, что категорически противопоказано совмещать в одном карантинном сосуде рыб различного происхождения, какой бы здоровый вид они ни имели. Многие дискусы являются скрытыми переносчиками болезней, хотя сами и не болеют благодаря ранее приобретенному иммунитету. В первую очередь это относится к диким формам из различных биотопов Южной Америки и культурным - из различных районов Юго-Восточной Азии.