Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Уход за потомством



УХОД ЗА ПОТОМСТВОМ

Сразу же после икрометания у цихлид возникают новые заботы - уход за икрой, личинками и мальками. В зависимости от вида рыб это продолжается вплоть до того момента, когда малькам «надоедает» опека неугомонных родителей и они расплываются в разные стороны в поисках корма. Во многих случаях хорошо видно, как один из производителей (а нередко оба поочередно) обмахивает кладку плавниками, создавая усиленную циркуляцию воды и улучшая снабжение икры кислородом, сбивает и уничтожает подползающих улиток, которые могут повредить икру, выщипывает побелевшие неоплодотворенные икринки. 

Появление хвостиков у выклюнувшихся личинок служит сигналом к переносу личинок в другое место, подальше от источника инфекции; разлагающихся оболочек икры, остающихся на месте кладки. Обычно таким местом служит заранее выкопанная и очищенная ямка вдали от посторонних глаз. Неопытному любителю кажется, что рыбы поедают свое потомство, так как, перенося личинок, они забирают их в рот, а затем выпускают прямо в «потайное» гнездо. Но не пугайтесь, если вы увидите хотя бы несколько личинок. Не исключено, что, как только они превратятся в самостоятельно плавающих мальков, родители выведут на первую прогулку несколько сотен! 

В ряде случаев рыбы откладывают икру в пещерках, куда право входа имеет только самка, которая и берет на себя бразды правления по уходу, а самец занят почти исключительно охраной прилегающей территории. Чтобы убедиться в том, что икра все-таки отложена, можно аккуратно приподнять руками цветочный горшок и, посветив фонариком или переносной лампой, посмотреть. Конечно, эти действия рыбам не по нраву и они смело атакуют руку, стараясь как можно больнее вас ущипнуть. Крупные цихлиды - астронотусы, цихлазомы - могут при этом укусить до крови, что малоприятно, так что избегайте неожиданностей. 

У ракушковых лампрологусов до момента появления вполне сформировавшихся мальков вообще вряд ли что-то доведется увидеть, но можно попробовать просветить раковину лампой, чтобы по движению тени предположить, что там на самом деле происходит. Ведь только самец располагается у входа, а самка появляется крайне редко: кажется, что она где-то там застряла и не может выбраться назад. Не беспокойтесь - ничего с ней не случится. Способность перемещаться и мавневрировать в узких кулуарах раковины у этих рыб заложена на генетическом уровне. 

Замечательный способ ухода за потомством демонстрируют дискусы, которые «сажают» выклюнувшихся мальков на поверхность своего плоского тела, где они и находят подходящий корм в виде питательной слизи, так называемого кожного секрета, выделяемого рыбами-родителями в период ухода и выкармливания мальков. Подобное явление известно и для других цихлид (Cichlasoma citrinellum, Heros severus и пр.) и, как недавно выяснилось, для некоторых сомов-лорикарид.