Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Самка псевдотрофеуса ломбарде...



Самка псевдотрофеуса Ломбарде не меняет окраску мальков с возрастом

Самка псевдотрофеуса Ломбарде не меняет окраску мальков с возрастом

 

 Преднерестовые брачные игры, которые порой длятся много часов, а нередко и дней, включают в себя демонстрацию силы в виде длительных потасовок с потенциальными соперниками, захват территории предполагаемого нереста, привлечение самки (или самок в случае гаремного размножения). Здесь - целый ритуал в виде фантастического фейерверка всевозможных движений и поз, вращении на одном месте, трепетания плавниками, мотания головой и т.д. Зрелище более чем увлекательное, и, как выразился один американский аквариумист, вся его семья знает: когда что-то затевается у них в аквариуме - кипит работа, переворачиваются горы песка, передвигаются небольшие камни, очищаются от обрастания более крупные глыбы, - пара рыб готовится к нересту. 

В условиях аквариума, где ограничен выбор места и предметов в качестве субстрата для будущего нереста, аквариумисту приходится помогать рыбам, предлагая им те или иные камни, коряги, широколиственные растения, пещерки в виде разбитых цветочных горшков, скорлупу кокосовых орехов и т.п. Когда территория определена и занята, нерестовый субстрат выбран и очищен по усмотрению рыб, у самок появляется хорошо различимый яйцеклад в виде усеченного конуса, а у самцов значительно более узкий конусообразный семяпровод, или, выражаясь научным языком, генитальная папилла. Это означает, что вот-вот будет отложена первая икринка. 

Рыбы, откладывающие икру на субстрат, двигаются одна за другой (самец за самкой), последовательно выметывая и оплодотворяя икринки ряд за рядом. Много хлопот ухаживающим за икрой рыбам причиняет неклейкая икра, как у никарагуанской цихлазомы. Им постоянно приходится «окучивать» свое потомство, не допуская того, чтобы вся кладка попросту рассыпалась. 

У цихлид, инкубирующих икру во рту, все происходит иначе. Принимая характерную позу - Т по отношению к самцу, самка, отложив несколько икринок, сразу забирает их в рот. Но уже в следующей фазе самка, ориентируясь на пятна-релизеры, по форме и окраске похожие на икру и расположенные на анальном плавнике самца, оплодотворяет икру, находящуюся у нее во рту. Такие циклы происходят до тех пор, пока вся созревшая икра не будет выметана и нерестовая активность не угаснет. Самка с икрой уплывает и прячется в укромном месте, где и происходит дальнейшее развитие икры и появление личинок и мальков. Это занимает обычно около трех недель у малавийских цихлид или 4-5 недель и более у танганьикских цихлид, инкубирующих икру во рту. Рыбы в этот период, как правило, ничего не едят и заметно худеют, но провоцировать их и давать корм в это время не стоит - вспомните о каннибализме.