Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Продление рода



ПРОДЛЕНИЕ РОДА

Насколько интересны и многообразны повадки и образ жизни цихлид, настолько же необычны и удивительны их способы размножения и поведения в брачный период. При этом наибольший вклад в изучение феномена цихлид привнесли наблюдения в аквариуме. 

Как уже упоминалось выше, создание оптимальных условий и полноценное кормление являются сами по себе прекрасными стимулами к размножению, но подчас необходимо использовать и другие естественные стимулы-факторы, а именно: изменение окислительно-восстановительного потенциала (RH) в аквариуме при массированной подмене воды, озонировании; повышение температуры воды на несколько градусов; комбинацию этих факторов. Например, снижение температуры на несколько дней до подмены воды на 1-2°C, а затем ее плавное повышение на 4-5°C в течение двух суток после подмены. 

Хорошим стимулом служит внесение в аквариум в течение нескольких дней «живой пыли», что дает рыбам сигнал к нересту, так как гарантирует обеспеченность будущего потомства изобилием корма. 

 Химические сигналы рыб - феромоны, выделяемые в момент нереста, прекрасно воздействуют на активность готовящихся к нересту партнеров. Технически это достигается путем добавления в нерестовик воды из аквариума, в котором уже происходит икрометание того же или хотя бы близких видов. 

Плавные изменения солености воды путем повышения, а затем снижения концентрации морской или даже обычной поваренной соли помогают «раскачать», активизировать производителей - инициировать размножение. Более подробно о стимуляции нереста, подготовке производителей и технике выкармливания молоди можно прочитать в книгах серии «Размножение аквариумных рыб», готовящихся к изданию. 

По мере достижения цихлидами половой зрелости нередко происходят непостижимые метаморфозы в окраске, как например у псевдотрофеуса Ломбарде, небесно-голубые мальки которого становятся ярко-желтыми. Это окрашиваются будущие самцы. Самки же сохраняют мальковую окраску. При этом чем активнее самец, тем интенсивнее его желтый цвет, достигающий своего апогея непосредственно в момент нереста. Для большинства малавийских цихлид, к которым относятся эти рыбы, подобное явление весьма обычно, из-за чего иногда, поначалу, ихтиологи описывали самцов и самок как разные виды.