Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Повадки и образ жизни



ПОВАДКИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

У себя на родине цихлиды живут главным образом в тропических реках и проточных озерах с хорошим кислородным режимом. Тем не менее, в периоды засухи рыбы способны выживать какое-то время в медленно пересыхающих и быстро мелеющих водоемах, где температура воды достигает 35-36°C и более. Проанализировав вышеизложенное, автору в свое время удалось впервые успешно размножить интересный вид африканской тиляпии (Tilapia joka, Thys Van Den Audenaerde, 1969) - рыбы никак не хотели нереститься при температуре ниже 32-33°C. 

Аналогичные температуры предпочитают и бразильские красавцы - геофагусы (например, Geophagus surinamensis (Bloch, 1791)), проводящие часть своей жизни в сильно прогреваемых солнцем, отрезанных от основного русла старицах. 

Некоторые виды, как например небольшие африканские тиляпии, выдерживают температуру до 40°C и выше, причем один из этих видов, обитающий в озере Магади (Oreochromis (Alcolapia) alcalicus grahami (Boulenger, 1912)), живет в почти насыщенном растворе соды. К счастью, создавать такие условия в аквариуме нет необходимости - рыбы прекрасно развиваются и плодятся при температурах до 30°C. 

Амазонские уроженцы дискусы (Symphysodon spp.) очень теплолюбивы и нуждаются в постоянно высокой - не ниже 27-28°C - температуре воды, в то время как их родственники, обитающие в субтропических областях на юге Северной Америки, например техасская цихлида или красногрудая акара из высокогорных рек Южной Америки, без проблем выдерживают снижение до 14-15°C длительное время. Вообще же, температура воды имеет важнейшее значение при содержании рыб, поэтому необходимо знать, какие ее значения оптимальны для содержания и размножения тех или иных видов. Ответы можно найти в специальной литературе (см. список литературы в конце книги). Следует еще отметить, что температура воды небольших рек и ручьев (например, биотопов для родов Chromidotilapia, Pelvicachromis и др.) подвержена заметным изменениям и в различные сезоны, и в течение суток. 

В отношении химического состава воды большинство цихлид неприхотливы, несмотря на то, что в природе рыбы населяют различные типы вод, начиная с почти дистиллированной, как обитатели Амазонии, и заканчивая солоноватой, в которой живут азиатские этроплюсы и некоторые мадагаскарские цихлиды. Активная реакция воды рН около 7, соответствующая нейтральной среде при средней жесткости (8-12 градусов DGH), пригодна почти для всех видов. Однако цихлиды Великих африканских озер (Малави, Танганьика, Виктория и др.), а также обитатели больших озер Центральной Америки (Никарагуа, Манагуа и др.) лучше себя чувствуют в слабощелочной воде с рН=7,5-8,5. Подобные условия хорошо подходят и для солоноватоводных цихлид, но надо еще добавить 1-5 г морской (в крайнем случае обычной поваренной) соли на каждый литр аквариумной воды.

 Обитателям бассейнов Амазонки, Ориноко, а также рек западного побережья экваториальной Африки больше по нраву слабокислая вода рН=5,5-6,5. Кроме того для лучшего оплодотворения икры при разведении воду предпочтительно смягчить, например путем фильтрации с использованием ионообменных смол - катионитов или путем применения установок для очистки воды с обратным осмосом (RO). 

Значительно важнее для успешного содержания цихлид свести к минимуму фактор загрязнения аквариумной воды, как органическими веществами, выделяемыми гидробионтами в процессе жизнедеятельности, так и неорганическими соединениями присутствующими, в той или иной мере, в водопроводной воде. В первую очередь речь идет об аммиаке, нитритах, нитратах и фосфатах и, конечно, о хлоре. 

Избавиться от хлора проще всего: достаточно отстоять воду в течение нескольких дней, профильтровать через активированный уголь или применить разработанные для аквариумистов препараты типа «Хлор-Минус». Другое дело нитраты или аммиак. Согласно санитарным нормам количество нитратов в питьевой воде может достигать значений, при которых особо чувствительные рыбы (например. дискусы, трофеусы, циатофаринксы и пр.) начинают ощущать дискомфорт. Выражается это в затрудненном дыхании и снижении аппетита вплоть до полного отказа от корма (да и какое живое существо будет есть, если ему трудно дышать!). Вопрос решает применение биологических фильтров и специальных ионообменных смол. Подмена воды, снижающая уровень загрязнений в результате распада продуктов жизнедеятельности рыб в аквариуме, также жизненно необходима. По этой же причине желательно применять активированный уголь в системе фильтрации аквариума, заменяя его периодически по мере загрязнения. 

Помимо вышеупомянутых рыб повышенные требования к качеству воды предъявляют апистограммы, малавийские и танганьикские цихлиды, особенно если идет речь о диких, выловленных в природе экземплярах. К счастью для цихлидофилов, цивилизация еще не успела загрязнить воды и разрушить биотопы для сотен видов цихлид, хотя в ряде случаев необдуманная политика вселения новых видов рыб приводит к явно разрушительным последствиям. В первую очередь это относится к вселению нильского окуня в восточноафриканское озеро Виктория, полное эндемичных хаплохромисов.