Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Пара ракушковых лампрологусов...



Пара ракушковых лампрологусов (Neolamprologus meeli) - самец крупнее

Пара ракушковых лампрологусов (Neolamprologus meeli) - самец крупнее

 

Интересно, что некоторые экземпляры дискусов охотно берут на себя роль кормилиц и своим кожным секретом выкармливают «чужих» мальков, для которых недоставало корма на теле родителей. 

 Очевидно, что по мере роста малькам начинает недоставать одного лишь кожного секрета и они мало-помалу начинают отплывать от родителей в поисках планктона и возвращаются назад лишь в случае опасности, спасаться от которой удобнее, сидя на теле умудренных опытом выживания родителей. 

По мере того как родительский инстинкт угасает (а здесь тоже очевидны проявления индивидуальности), подросшие мальки начинают раздражать взрослых бесконечным пощипыванием, и те начинают от них скрываться или иногда в условиях аквариума просто отгоняют их. Подробнее о дискусах можно прочитать в книге «Дискусы - короли аквариума». 

Спустя еще несколько недель, после того как мальки начали самостоятельно питаться, взрослые рыбы сопровождают их, оберегая от похитителей, а также помогают кормиться, разжевывая крупный корм и выбрасывая его вблизи скопления молоди. Многие специально взмучивают воду, копаясь у дна и помогая тем самым добраться до корма малькам. 

Стая молоди в большинстве случаев хорошо организована и подчиняется определенным командам производителей, собираясь в компактную группу, опускаясь на дно или же рассыпаясь в разные стороны при опасности. На ночь рыбы сбиваются вместе, находясь под неусыпным надзором взрослых особей. 

Интереснейшие особенности ухода за потомством отмечены для никарагуанской цихлазомы (Cichlasoma nicaraguense). Эти рыбы помогают в природе охранять молодь другого, значительно более крупного и хищного вида - цихлазомы Дови. При этом они осуществляют полноценный уход и охрану мальков, как будто это их собственное потомство. Подобная филантропия иногда кончается для рыб весьма прискорбно - настоящие «неблагодарные» родители при случае их ловят и поедают. 

Упоминавшиеся выше ракушковые лампрологусы, а также их соседи, свободно живущие вблизи скал (Neolamprologus spp.), могут образовывать огромные колонии, в которых уживаются как разновозрастные особи одного вида, так и различные, но в то же время близкие по ареалу и образу жизни цихлиды (Telmatochromis, Julidochromis, Cyprichromis и др.). Подобную картину, конечно, в значительно меньшем масштабе, можно наблюдать и в аквариуме, когда несколько поколений (обычно до пяти) мальков ракушковых лампрологусов развиваются вместе. Самые старшие уже сами скоро начнут нереститься, а самые маленькие лишь выглядывают из раковины под присмотром самки. 

Похожие сообщества возникают и у элегантных танганьикских лампрологусов с красивым названием принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi). Правда, в этом случае старшие мальки, близкие к достижению половой зрелости и склонные к каннибализму, из стаи периодически изгоняются, но стремятся возвратиться туда вновь, так как в аквариуме им деваться все равно некуда. Если рыб вовремя из аквариума не отсадить, их могут забить до смерти. 

Более подробную информацию об условиях жизни цихлид в природе, содержании и размножении в аквариуме можно прочитать в последующих выпусках книг серии «Цихлиды - рыбы с интеллектом», а также, главным образом, в рекомендуемых иностранных изданиях.