Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы






самые пользуемые взрослые игрушки для женщин

imperiasexa.ru




Небольшая речка в камеруне - биотоп...



Небольшая речка в Камеруне - биотоп обитания цихлиды - снегиря (Chromidotilapia guenthery) и других карликовых цихлид

Небольшая речка в Камеруне - биотоп обитания цихлиды - снегиря (Chromidotilapia guenthery) и других карликовых цихлид

 

При декорировании аквариумов с цихлидами следует помнить, что природные подводные ландшафты в большей степени соответствуют скальным рельефам (цихлиды Малави, Танганьики, больших озер Никарагуа и пр.), проточным озерам, заваленным коряжником (дискусы, скалярии, уару, мелкие цихлиды и др.), болотистым водоемам, поросшим тростником с большим количеством плавающих растений (тиляпии, хаплохромисы, тилохромисы и пр.), и в меньшей степени песчаным или галечниковым руслам рек и озер, кое-где заросшим водной растительностью (лампрологусы, циртокары, наннохромисы, пельвикахромисы, стеатокранусы и др.). 

 Характерным для многих видов цихлид является оседлый образ жизни, благодаря которому в природе происходит образование многочисленных устойчивых рас (трофеусы), сильно отличающихся друг от друга по окраске. Так, по наблюдениям известнейшего бельгийского экспортера африканских рыб Пьера Бришара, последние годы жизни посвятившего исследованию, отлову и экспорту танганьикских цихлид, некоторые экземпляры рыб из рода «Спатодус» из года в год встречались ему на одном и том же камне. В кристально чистой воде озера не представляло большого труда точно идентифицировать и местонахождение камня, и особые приметы наблюдаемых особей. 

Крошечные ракушковые лампрологусы, вся жизнь которых связана с пустой раковиной эндемичного брюхоногого моллюска Neothauma, почти с момента рождения до самой смерти находятся вблизи занимаемой раковины на площади менее квадратного метра, ревностно охраняя свою территорию. Домашний аквариум для таких рыб - целая страна. Это позволяет создавать удивительные коллекции цихлид и еще больше усиливает интерес любителей. 

Рассматривая разнообразные формы тела цихлид, можно с большой точностью определить, какие биотопы они заселяют. Рыбы с плоским и высоким телом, такие, как скалярии, дискусы и уару, живут в озерах, буквально заваленных затонувшими деревьями и кустарником, снесенными туда в период дождей водами переполненных рек. Плоская форма позволяет им успешно маневрировать в узких местах, собирая мелких креветок и червей для пропитания, а также спасаясь от врагов (кайманов, хищных птиц, рыб). Это делает их отлов для отправки аквариумистам исключительно трудным и малопродуктивным занятием. Однако местные рыбаки приноровились облавливать коряги ночью, собирая сонных рыб при свете фонарей. Подобно дискусам, некоторые виды африканских цихлид - альтолампрологусы, населяющие расщелины скал и каменных глыб, также имеют высокое уплощенное тело. 

В отличие от предыдущих, рыбы с округлым вытянутым в длину телом, такие, как некоторые виды креницихл, лампрологусов, стеатокранусов, телеограмм и др., обитают в реках с относительно сильным течением. А иные виды, как например юлидохромис Дикфельда, приспособились наподобие морских собачек бленниусов даже к жизни в зоне прибоя и сильной турбулентности. Естественно предположить, что эти юлидохромисы предъявляют повышенные требования к кислородному режиму, соответствующие высоким значениям окислительно-восстановительного потенциала воды. 

Обитатели открытых вод (серранохромисы, буланджерохромисы, цихлы и др.), цихлиды, образующие своеобразные смешанные стаи вблизи скалистых берегов рифтовых озер (неолампрологусы, тельматохромисы, многие виды малавийских групп «Мбуна» и «Утака», их аналоги в озере Танганьика - трофеусы, петрохромисы и др.), имеют конституцию тела, строение головы и зубов сообразно особенностям питания. 

 В соответствии с обычным для животных разделением на хищников, вегетарианцев, всеядных и паразитов, цихлиды имеют полный набор специализации по типу способов добычи пищи. Существуют хищники, похищающие мальков или икру других видов рыб, включая цихлид. Сюда относятся несколько видов хаплохромисов озера Виктория, некоторые виды танганьикских лампрологусов и цихлид озера Эдуарда. Среди охотников за крупной добычей известны типичные хищники-засадчики (батрахопсы, креницихлы), всем своим видом напоминающие щуку; рыбы, преследующие свою добычу в открытых водах (серрано-хромисы, рамфохромисы); маскирующиеся наподобие хорошо известной нам рыбы-листа и поджидающие жертву неподалеку от рыбьего гнезда (например, раковины). 

Исключительно интересно поведение малавийской рыбы-сони, или, как ее называют местные жители, «Калигоно» - Nymbochromis liv-ingstoni. Притворяясь мертвой, эта небольшая (до 20 см) цихлидка лежит на песке, привлекая характерной окраской полуразложившейся дохлятины мелких рыб-падальщиков, которые, подплывая поближе, становятся ее жертвами. 

К числу животноядных относят цихлид, питающихся зоопланктоном (дафниями, циклопами, личинками насекомых, пресноводных креветок, крабов и т.п.). К ним относятся большинство африканских цихлид, американские акары, цихлазомы и азиатские этроплюсы. Последние, впрочем, не брезгуют и водорослями. Основу корма танганьикской глубоководной красавицы цифотиляпии составляют моллюски. Среди цихлид известны и многие другие моллюскоеды. 

 Популярнейшие малавийские цихлиды группы «Мбуна», название которых можно перевести с местного наречия как «обгрызающие скалы», относятся к вегетарианцам. И действительно, малавийские рыбаки не могли не обратить внимание на огромные стаи рыб, пасущихся у обросших толстым слоем водорослей каменных россыпей, располагающихся вблизи скалистых берегов. Строение головы и зубов представителей настоящей мбуны под стать способам кормления. В зависимости от угла, под которым цихлиды предпочитают обчищать скалы от водорослей, очень просто определить род рыб. Лабеотрофеусы, с характерным выростом в виде носа тапира, кормятся, находясь почти параллельно поверхности; псевдотрофеусы обгрызают скалы под углом около 45°C, а петротиляпии располагаются под прямым углом. Последние получили местное имя «Мбуна-Кумва», что означает «атакующая скалы». Острейшие, наподобие терки, зубы этих рыб предназначены для соскребания водорослей, но нередко используются ими как грозное оружие в борьбе за территорию подводных пастбищ, занимаемых ими, от которых зависят их жизнь и, если можно так выразиться, благополучие. Это явление, получившее название территориальность, особенно ярко проявляется в неволе, при недостатке места в тесном аквариуме, плохо оборудованном укрытиями. Жертва борьбы за территорию выглядит очень плачевно - как будто ее почистили ножом, перед тем как поместить на сковородку.