Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Лечебно-профилактическая установка “нептун”



ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА “НЕПТУН”



В 1974 г. в Московском клубе аквариумистов “Нептун” при Дворце культуры завода “Серп и Молот” руководитель клуба Ю. И. Дроздов, журналист Ю. И. Орлов, инженеры Д. Н. Степанов и О. И. Шубравый разработали оригинальную установку, которую они назвали “Нептун”.

Установка обеспечивает лечебно-профилактическую обработку пресноводных и морских рыб от многих наружных паразитов, а также возбудителей инфекционных болезней. Одновременно с этим обеззараживанию подвергаются вода, водная растительность, грунт и рыбоводный инвентарь (термометры, кормушки), помещенные в аквариумы.

Установка состоит из шести аквариумов, по 250 л каждый. В пяти из них содержат рыб и водную растительность. Шестой аквариум используют как специальный фильтр.

Водопроводную воду заливают во все аквариумы, где она отстаивается в течение двух-трех суток. К “аквариуму-фильтру” подключен насос, который через антикоррозийные переливные трубки перекачивает воду в последний от аквариума-фильтра аквариум, и отсюда она возвращается обратно.

На дно аквариума-фильтра помещают крупный речной песок слоем 10—15см. В первое время на поверхности песка откладывается детрит, превращающийся позже в активный ил. Последний участвует в биохимических процессах, создающих в воде всех аквариумов биологическое равновесие.

Из компрессора воздух поступает в озонатор, а из него через распылитель в специальный небольшой отсек, установленный в аквариуме-фильтре. В дальнейшем обогащенная озоном и воздухом вода при помощи названного выше насоса поступает в дальний от фильтр а аквариум, из него по системе переливных трубок нападает в остальные аквариумы, а из них возвращается в аквариум-фильтр.

Температура в аквариумах установки поддерживается на уровне 24— 26°.

Не было случая, чтобы в установке “Нептун” появлялись какие-либо заразные болезни рыб. Более того, в аквариумы установки неоднократно помещали заведомо больных ихтиофтириозом и обдиумозом рыб с высокой степенью инвазированности, но через 2—3 дня рыбы полностью освобождались от паразитов.

Если при выращивании рыбы старым способом (без постоянного протока и озонирования воды) плотность посадки молоди была относительно небольшой, то в установке “Нептун” плотность посадки и темп роста рыбы значительно увеличились.

Выпускаемые отечественной промышленностью озонаторы вполне приемлемы для использования в комнатных аквариумах ^любителей. Такие установки перспективны для рыбоводных комплексов, рыбоводных цехов “Зооветобъединения” и Министерства рыбного хозяйства СССР, а также для аквариумов зоопарков и ВДНХ союзных республик. Для последних следует применять более мощные озонаторы, также выпускаемые отечественной промышленностью.

Установка “Нептун” функционирует в павильоне “Рыбное хозяйство” ВДНХ СССР.