Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы






Преимущество поршневого компрессора перед винтовыми www.dkyug.ru

dkyug.ru




Возбудитель



Возбудитель

. Заболевание вызывают круглоресничные инфузории семейства Urceolariidae. На аквариумных рыбах паразитируют несколько видов инфузорий, большинство из которых относится к роду Trichodina, чем и обусловлено название вызываемого ими заболевания. До недавнего времени его неправильно называли циклохетозом.

Trichodina domerquei forma acuta, Т. reticulata, Т. pediculus, Т. nigra локализуются в основном на поверхности кожного покрова рыбы. Вместе с тем их можно встретить и на жабрах. Т. тоdesta и Т. mutabilis преимущественно паразитируют на жабрах. Часто на одной и той же рыбе можно встретить инфузорий нескольких видов.

Таким образом, перечисленные возбудители триходиноза рыб являются эктопаразитами.

В специальной литературе описаны инфузории семейства Urceolariidae (Т. urinaria, Т. polycirra, Т. nephritica, Т. renicola и др.), паразитирующие во внутренних органах рыб (мочевом пузыре, мочеточниках), но их патогенное действие изучено недостаточно полно.

Тело паразитов имеет дискообразную, блюдцеобразную, уплощенную или чашеобразную форму (рис. 23).


 

Рис. 23. Возбудитель триходиноза:
а — вид сверху; б — вид сбоку.

Окраска инфузорий от светло-желтого цвета до красноватого. Тело в диаметре от 26 до 75 мкм. Инфузория снабжена особым аппаратом для фиксации. Он имеет вид цветочного венчика и состоит из круга хитиноидных зубцов с острыми внутренними и наружными отростками. По величине диаметра прикрепительного венчика, числу зубцов в нем, длине наружных и внутренних отростков определяют видовую принадлежность инфузорий. Прикрепительный венчик по внешнему виду напоминает часовое зубчатое колесико. Рядом с подковообразным большим ядром расположено малое. При помощи ресничек, покрывающих все тело, инфузории свободно плавают в воде и передвигаются по телу хозяина. Паразит локализуется на поверхности кожного покрова и жаберных лепестках рыбы благодаря своему прикрепительному аппарату.

Размножение паразита происходит в месте его локализации путем простого поперечного деления на две дочерние клетки. Гораздо реже паразит размножается конъюгацией — временным соединением двух особей, которые при этом обмениваются частями своего ядерного аппарата и содержимым клеток (половой процесс у инфузорий). В первом случае инфузория при помощи перетяжки разделяется на две равные части. В каждой из них имеется по половинному набору крючьев, которые скоро пропадают, а на их месте образуется новый прикрепительный венчик.

Большинство исследователей считают, что триходины не образуют покоящихся стадий (не покрываются цистой). Эту биологическую особенность инфузорий следует учитывать при разработке или выборе метода лечения триходиноза.

Самостоятельный образ жизни триходин (вне рыбы) длится всего 1—1.5 суток.

Температурные режимы воды, обусловливающие скорость роста и размножения инфузорий, лежат в пределах 15—27°, а максимальные их границы совпадают с оптимальными для содержания большинства аквариумных рыб.