Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Симптоматика и патогенез



Симптоматика и патогенез

. В зависимости от интенсивности заражения отдельные участки тела рыбы приобретают матовый оттенок, а затем покрываются беловатым налетом, обусловленным активным слизевыделением. При значительной интенсивности инвазии все тело рыбы покрывается белым налетом, который иногда отделяется от кожного покрова в виде тонких белых хлопьев.

Рыбы скапливаются на месте мнимого притока воды, образующегося движением пузырьков воздуха при ее аэрации. Число сокращений жаберных крышек увеличивается. Проявляются признаки асфиксии, жаберные лепестки воспалены и также покрыты слизью белого цвета, которая препятствует процессу усвоения растворенного в воде кислорода, то есть газообмену. Рыбы беспокоятся, что выражается в почесывании о различные предметы, грунт и растения. Нередко рыбы покачиваются из стороны в сторону, находясь при этом на одном месте и производя колебательные движения всем телом.

Для молоди рыб особенно опасна смешанная форма триходиноза, когда паразиты локализуются на кожном покрове тела и жаберном аппарате. Такая форма болезни приводит к кислородному голоданию в связи с нарушением функций всех органов” участвующих в процессе газообмена, и вызывает массовую гибель рыб. У молодых рыб слабо развито жаберное дыхание, а обогащение крови кислородом происходит в основном за счет кожного газообмена.

Часто болезнь осложняют сопутствующие инвазии, когда одновременно с триходинами на коже и жабрах рыб паразитируют, хотя и в незначительном количестве, хилодонеллы, ихтиофтириусы, оодиниумы и моногенетические сосальщики (дактилогирусы и гиродактилусы).

Благодаря хорошо развитому фиксаторному аппарату триходины достаточно глубоко внедряются в эпителиальный слой кожи и жаберную ткань, достигая стенок капилляров и нарушая циркуляцию крови. Продукты распада отмершей ткани и крови всасываются в организм рыбы, усиливая тем самым патогенное действие возбудителя. Механические повреждения кровеносных сосудов жаберного аппарата, наносимые паразитом, открывают ворота для инфекции. Нередко на поверхности тела рыбы поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя этим течение болезни. При запущенных случаях болезни наблюдается массовый отход рыбы. В то же время в начальных стадиях болезнь легко излечима.