Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Плистофороз



Плистофороз

— очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.

Возбудитель — амебовидный споровик Plistophora hyphessobryconis (рис, 18), паразитирующий в

 

мышечной ткани рыб. Его размер достигает 30 мкм. В

 

Рис. 18. Цикл развития возбудителя плистофороза:
а - панспоробласт; б - погибшая рыба, выделяющая споры; в - заглатывание спор здоровыми рыбами.

месте своей локализации плазмодий имеет стадию панспоробласта, представляющего круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов образуют среди мышечных волокон стекловидные белые узелки. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4—6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, Как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой и лишена всяких придатков. Полярная капсула одна; внутри нее находится плохо видимая стрекательная нить.

Самозаражение рыбы происходит в результате выделения спорами амёбовидных ростков, из которых развиваются новые пан-споробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела.

В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб или нарушения целостности мышечной ткани при их жизни. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется.

По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. В этой связи болезнь может передаваться по наследству.