Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Хилодонеллез



Хилодонеллез

— инвазионная болезнь пресноводных рыб. Болеют многие аквариумные, прудовые и промысловые рыбы.

Возбудитель — инфузория Chilodonella cyprini семейства Clamidodontidae, отряда Holotricha (рис. 22). Длина паразита 45— 70 мкм, ширина 38—57 мкм. Тело сплющено в спинно-брюшном положении, покрыто ресничками,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Рис. 22. Возбудитель хилодонеллеза в двух положениях.

которые служат средством передвижения инфузории. На брюшной стороне, ближе к переднему концу, расположено ротовое отверстие, от которого отходит короткая глотка, снабженная палочковым хитиноидным аппаратом, состоящим из 18 палочек. В середине тела имеется ядро, а ближе к краям — две сократительные вакуоли.

Попав на рыбу, хилодонелла локализуется на поверхности кожного покрова, питаясь слизью и отслоившимися эпителиальными клетками. При помощи ресничек паразит свободно передвигается по кожному покрову рыбы. Там же происходит размножение инфузории путем деления надвое в поперечном направлении.

Хилодонеллы в основном паразитируют на поверхности кожного покрова рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах. В неблагоприятных условиях внешней среды (изменение гидрохимического режима, резкое повышение или понижение температурь” воды и т. д.) инфузория образует цисту. Цистообразование сопровождается усиливающимся вращением паразита на одном месте, скорость которого доходит до 30 оборотов в минуту. Через 1.5—2 часа с начала цистообразования сократительные вакуоли увеличиваются, а темп их пульсации замедляется. Реснички и палочковый аппарат глотки исчезают, ядро округляется, протоплазма приобретает ярко выраженную зернистость. К концу процесса цистообразования сократительные вакуоли исчезают, вращательные движения инфузории прекращаются, а вокруг нее образуется двойная оболочка с более плотным наружным слоем. Весь процесс цистообразования длится 3.5—4 часа.

Цисты способны долгое время сохраняться в грунте и толще воды. При попадании цисты в благоприятные для развития условия оболочка цисты растворяется и из нее выходит инфузория, которая нападает на рыбу и паразитирует на ней. Яркий, особенно солнечный, свет препятствует размножению паразитов, а порок и убивает их.

В большинстве литературных источников Ch. cyprini описана как холодолюбивая инфузория, размножающаяся при температуре воды 8—10° и погибающая при температуре выше 20°. Подтверждением этого служат многочисленные случаи вспышек хило-дрнеллеза рыб в прудовых хозяйствах именно в конце зимы ъ начале весны, когда температура воды в прудах прогревается до 8—10°. Несмотря на это, мы не можем отнести Gh. cyprini к числу холодолюбивых инфузорий, поскольку они паразитируюч на экзотических рыбах, а температура воды в аквариумах круглый год выше 20°. В то же время одним из источников распространения хилодонеллеза в аквариумном рыбоводстве являются инфузории, заносимые в комнатные водоемы из естественных с живым кормом, водой, растительностью и грунтом. Нами установлено, что Ch. cyprini, взятые из естественных водоемов, где температура воды 5—10°, и помещенные в аквариумную воду (23—25°) не способны в первые 2—3 дня вызвать заболевание экзотических рыб, так как сами “переболевают”, приспосабливаясь к новым для них условиям внешней среды. При этом не следует забывать о резкой смене не только температуры, но рН, жесткости, окис-ляемости воды и ряда других гидрохимических показателей, а также смене самих хозяев (рыб). Попав в новые условия среды, одна часть инфузорий погибает, вторая — образует цисты (инцистируется), а третья — к концу третьих-четвертых суток приспосабливается не только к высокой температуре воды и гидрохимическому режиму, но и переходит к паразитированию, поселяясь на новых для них видах рыб. К сожалению, судьба инцистиро-вавшихся инфузорий не изучена.

Правильность результатов наших исследований подтверждают круглогодичное паразитирование Ch. cyprini на аквариумных рыбах при температуре воды 22—27° и случаи массовой гибели рыб от хилодонеллеза при названных температурах в различное время года. Температурные оптимумы роста и размножения хилодонелл, адаптировавшихся на аквариумных рыбах, в настоящее время остаются неизученными.