Болезни рыб


Диагноз.



Диагноз.

Микобактериоз определяют на основании клинических признаков болезни, патологоапатомических изменений и микробиологических исследований. При последних на среду Петра-ньяни высевают кровь, асцитную жидкость, делают посевы из язв, из печени, почек, селезенки и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором или прокипяченной водой.
С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно делают высевы на желатину, мясо-пептонный бульон (МПБ), агар с добавлением 1 % сыворотки крови.




 

 

 

 

 

 

Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдается при температуре 25° через 14—20 дней в виде сухих шероховатых серо-желтых колоний. При температуре выше 34° культура погибает.


Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного материала и культуры возбудителя болезни окрашивают по Цилю — Нильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.






Содержание раздела