Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Дерматомикоз



Дерматомикоз



Дерматомикоз — микозная (грибковая) болезнь аквариумных и других пресноводных рыб. Она вторичная (секундарная), развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате какой-либо другой болезни или плохих условий содержания.

Возбудитель — плесневые грибы группы Saprolegniales, относящиеся к родам Saprolegnia и Achlya.

На больных рыбах могут поселяться несколько видов плесневых грибов указанных родов, среди которых встречаются сапрофи-ты, развивающиеся только на погибших рыбах, икре и других водных мертвых организмах.

Плесневые грибы представляют собой разветвленные нити — гифы, сплетение которых образует мицелий. Гифы лишены перегородок, окружены оболочкой и заполнены протоплазмой с многочисленными ядрами. С помощью тонких, сильноветвящихся гиф (их ширина около 20 мкм) гриб внедряется в наружные ткани кожного покрова и жабр, иногда проникая в подкожную клетчатку, мышцы и даже внутренние органы. Гифы, выходящие в окружающую среду, т. е. воду, более крупные и слабоветвящиеся. При сильном поражении эти гифы образуют заросли белого или желтоватого цвета, внешне напоминающие вату.

Размножаются сапролегниевые грибы бесполым и половым путями.

Бесполое размножение. На концах длинных гиф образуются особые органы вегетативного (бесполого) размножения — зооспорангии, отделенные от остальной нити перегородкой и представляющие собой удлиненные мешки. Внутри зооспорангия расположено большое количество спор, у некоторых видов грибов до 800. Споры снабжены двумя жгутиками, служащими средством передвижения после выхода их из зооспорангия в воду. После разрыва зооспорангия зооспоры, активно передвигаясь в воде, находят ослабевшую рыбу или погибших водных животных, на которых они поселяются и в результате прорастания образуют мицелий нового гриба, состоящего из множества гиф.

Половое размножение. На одних концах коротких гиф, выходящих в воду, вырастают женские половые органы, называемые оогониями, на других, более тонких — мужские, называемые антеридиями. Оогоний шаровидной формы, антеридий удлиненной. Обе половые клетки возникают обычно на одном и том же мицелии. Антеридий в результате роста приближается к оогонию. После соприкосновения антеридий выпускает отростки, которые внедряются в яйцеклетки оогония через поры, имеющиеся в ее оболочке, и переносят в них ядра антеридий. После слияния ядер яйцеклетка одевается двухслойной оболочкой и превращается в ооспору (яйцеспору). Попав на подходящий для своего развития субстрат, ооспора прорастает в мицелий.

Некоторые виды Saprolegnia размножаются партеногенетически. В разросшемся мицелии отдельные гифы дают боковые отростки, не отделенные от основной нити перегородками. От этих отростков, в свою очередь, образуются новые нити, которые вторично внедряются в субстрат.