Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Враги рыб, попадающие в аквариум с живым кормом



ВРАГИ РЫБ, ПОПАДАЮЩИЕ В АКВАРИУМ С ЖИВЫМ КОРМОМ



С живым кормом в аквариум могут попасть разнообразные простейшие, кишечнополостные, плоские и кольчатые черви, моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые и их личинки. Многие виды этих животных являются врагами рыб.
Гидра. В натуре - Гидра :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые простейшие (Protozoa), локализуясь на поверхности тела рыб, жаберных лепестках (эктопаразиты) или живя во внутренних органах, в кровеносной системе, в глазном яблоке, мышечной и других тканях рыб (эндопаразиты), вызывают опасные заболевания рыб. Эти болезни описаны в разделе «Болезни, вызываемые простейшими». Наиболее опасным представителем типа кишечнополостных (Coelenterata) является гидра (Hydra fuska). Длина ее тела без щупалец достигает 1 см. Прикрепляется оно к стеклам аквариума и растений так называемой подошвой. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом. Гидра особенно опасна для личинок и мальков рыб (рис. 1). Нападая на них, она при помощи стрекательных нитей сначала парализует жертву, а затем захватывает ее щупальцами и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере. У более крупных мальков гидра нарушает целостность кожного покрова, открывая тем самым ворота инфекции.

Гидра способна к очень быстрому размножению путем почкования. Попадая в выростной аквариум, где содержится молодь рыб, хищник быстро размножается, уничтожая мальков. Гидра светолюбива. Излюбленное место скопления гидр —ярко освещенное стекло аквариума. Эту биологическую особенность используют для борьбы с ней. Аквариум затеняют так, чтобы свет падал только на одно стекло или отдельную его часть. Гидры скапливаются на освещенном стекле, где их уничтожают механическим путем. Можно в затененный аквариум опустить стекло, плотно прижав его к ярко освещенной стенке. Гидры скапливаются на этом стекле, его вынимают и счищают с него гидр.

Хорошими биологическими санитарами в борьбе с гидрами являются молодые гурами. В аквариум, где много гидр, поселяют несколько молодых гурами, предварительно выдержанных па голодной диете. Рыб временно прекращают кормить, и голодные гурами быстро очищают водоем от хищника.

Для борьбы с гидрой применяют также медикаменты:

1) перекись водорода (H2O2).

Две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода разводят в 100—150 мл воды и осторожно, тщательно перемешивая, выливают в аквариуме емкостью 10л. Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производят аэрацию воды. Образующийся при этом в воде свободный кислород губительно действует на гидр. Недостатком этого метода является вредное действие перекиси водорода и продуктов её расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и др.);

2) сульфат аммония [(NH4)2SO4].

Препарат безвреден для рыб и растений. Его растворяют в воде аквариума из расчета 0,05 г сульфата аммония на 1 л воды. При этом гидры погибают в течение 3—5 дней;

3) продукты окисления меди.

В воду с противоположных стенок аквариума подвешивают два клубка медной проволоки. Необходимо, чтобы площадь соприкосновения проволоки с водой была по возможности большей. Медную проволоку, покрытую изоляционным лаком, следует очистить от последнего наждачной шкуркой. В воде происходит окисление меди; образующиеся при этом продукты окисления губительно действуют на гидру. Хищники постепенно теряют щупальца и падают на дно аквариума, а оттуда их по мере накопления собирают стеклянной трубкой или резиновым шлангом. После освобождения водоема от гидр клубки медной проволоки из аквариума удаляют;

4) азотнокислый аммоний (NH4NO3).

Мальков и молодь из аквариума удаляют. В течение 1—2 недель гидр интенсивно кормят дафниями, в результате чего они активно размножаются почкованием. В это время в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6—1,0 г препарат на 10 л воды, предварительно полностью растворив его в 250—500 мл воды. Для ускорения перемешивания препарата на 10 минут включают аэрационную установку. На третьи сутки препарат в том же количестве вносят повторно. Температуру воды в аквариуме повышают на 3—5° на весь курс лечения. Гидраты погибают на 5—6-й день. После окончания курса лечения воду в аквариуме не меняют, поскольку препарат в указанных дозах не действует токсически на рыб, а водные растения его усваивают. Для них это хорошее удобрение.

ВРАГИ РЫБ, ПОПАДАЮЩИЕ В АКВАРИУМ С ЖИВЫМ КОРМОМ

 

Плоские черви (Plathelmintes), попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. К ним относятся три вида плапарий: бурая (Р1аnaria torva), черная (Polycoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария Dendrocoellum lacteum (рис. 2). В длину они достигают 2,5 см. Как правило, это ночные хищники. Для борьбы с ними применяют механический и биологический методы. В первом случае червей собирают пинцетом со стекол, растений и дна аквариума, или помещают на дно аквариума капроновый мешочек со свежим скобленным мясом. Пла-нарии собираются на нем, довольно крепко прикрепляясь. Мешочек вынимают из аквариума и обрабатывают кипятком. Процедуру повторяют до полного удаления планарий из водоема. Во втором случае в аквариум поселяют несколько макроподов или гурами, предварительно выдержав их в течение 2—3 дней на голодной диете. Проголодавшиеся лабиринтовые рыбы поедают планарий.

Кольчатые черви (Annelida). Представителями их являются пиявки. Они снабжены двумя присосками, расположенными на концах тела.

В аквариум могут попасть рыбьи пиявки — Piscicola geometra (см. «Писциколез»), малая и большая ложноконские пиявки (крупные кольчатые черви, достигающие в длину соответственно 6 и 15 см, весьма прожорливые, способные нападать не только на молодь рыб, но и на взрослых особей), а также улитковые пиявки — Glossiphonia complata. Длина тела их до 3 см; поедают моллюсков, но для рыб не опасны. В аквариумах, где много моллюсков, улитковая пиявка поедает, как правило, только часть их тела, а оставшиеся ткани погибших моллюсков разлагаются, изменяя гидрохимический режим водоема.


ВРАГИ РЫБ, ПОПАДАЮЩИЕ В АКВАРИУМ С ЖИВЫМ КОРМОМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моллюски (Molluska). Создалось мнение, что, поскольку моллюски выполняют роль санитаров (очищают стекла от зарастания низшими водорослями, поедают не съеденный рыбами корм), присутствие их в аквариуме не только желательно, но и обязательно. Бесспорно, моллюски украшают и разнообразят аквариум и

являются очень интересными объектами для наблюдения. Но надо помнить, что многие виды моллюсков, обитающих в естественных водоемах и прудах рыбоводных хозяйств, являются промежуточными хозяевами ряда возбудителей инвазионных болезней рыб. В прудовом рыбоводстве их всячески уничтожают.

В аквариумах любителей, где содержались экзотические улитки нескольких видов (обычная — Physa fontinalis и красная — Phisa rubra, малайская живородящая песчаная улитка — Меlanoides tuberculata, крупные южноамериканские ампулярии — Ampularia gigas и роговые катушки — Planorbis соrneus), мы наблюдали заболевание и гибель рыб (особенно пунтиусов суматранских). Единственным клиническим признаком болезни было незначительное увеличение брюшка. При вскрытии таких рыб и гельминтологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в тонком отделе кишечника было обнаружено большое количество (от 8 до 65 экземпляров) мелких, круглых червей белого цвета. Длина их составляла 5—7 мм. После удаления всех моллюсков из аквариума (при этом условия содержания и кормление оставались прежними) гибель рыб прекратилась через 18 дней, а через месяц при исследовании кишечника только у отдельных рыб были обнаружены единичные гельминты (1—6 экземпляров).

Не следует забывать, что моллюски поедают икру рыб и при дыхании употребляют значительное количество кислорода. По нашему мнению, содержать в аквариуме большое количество моллюсков многих видов не желательно. Достаточно ограничиться двумя-тремя экземплярами одного вида на аквариум.

Моллюсков живородящую лужанку — Viviparus contectus и обыкновенного прудовика — Limnaea stagnalis (рис. 3) и других, пойманных в естественных водоемах, содержать в аквариумах с экзотическими рыбами нельзя.

Членистоногие (Arthropoda). К типу членистоногих (класс насекомых) относятся водяные клопы, жуки, личинки стрекоз и другие животные, питающиеся мелкими водными организмами, в том числе и молодью рыб.
Ранатра, Плавт и Гладыш