Разведение рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Рис. 67. Изоляторы для самок живородящих карпозубых



Рис. 67. Изоляторы для самок живородящих карпозубых



Изоляторы для самок живородящих карпозубых При сохранении икры следует создавать условия, необходимые для правильного развития и предохранения ее от порчи  (затемнение нерестилища у многих харацинид, увеличение количества кислорода, установление определенной жесткости,  (pH и т. п.), а также защищать икру и мальков от поедания родителями, а в некоторых случаях и другими рыбами (рис. 67).

Производителей рыб тех видов, которые пожирают икру, необходимо сразу же после окончания нереста изолировать. У рыб, заботящихся о потомстве, родителей на больший или меньший срок оставляют в аквариумах. Если для данного вида характерна забота о потомстве обоих родителей (скалярии), но один из них проявляет склонность к пожиранию икры либо столь активен, что отгоняет другого, то следует отгородить стеклом того, который не участвует в уходе за икрой.

Для сохранения икры рыб некоторых видов от пожирания родителями в нерестилище помещают большое количество растений, которые чаще всего располагают на дне и прижимают стеклянными палочками или камнями. В некоторых случаях вместо растений употребляют искусственный субстрат из капроновых нитей, иногда решетки из стеклянных палочек или полиэтилена. Особенно удобны сепараторы от аккумуляторных батарей. Они представляют собой тонкие эластичные пластины коричневато-красноватого цвета с многочисленными круглыми отверстиями. Вырезав кусок, его укладывают на дно нерестилища, полностью прекращая доступ производителей.

Покрывая дно стеклянным бисером, подходящим к икре по цвету, как это советуют некоторые авторы, мы не могли добиться сохранения потомства, так как рыбы и в этом случае пожирают ее.

Оплодотворенная икра развивается в течение некоторого времени, которое весьма различно у разных видов рыб: иногда сутки, чаще всего 2—3 дня; у многих 8—10 дней, у некоторых до 45 дней и даже шести месяцев (икромечущие карпозубые).

В результате развития икры выводятся личинки. Личиночная стадия длится с момента вылупления до начала активного питания; у некоторых видов этот период сопровождается потерей наружных жабр, рассасыванием желточного мешка. При превращении личинок в мальков или несколько позже условия жизни могут постепенно приближаться к требованиям для взрослых животных.

Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов. Для выкармливания мальков большинства рыб пригодна так называемая “пыль”, т. е. мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита; наилучшей окажется “пыль”, взятая из временных луж. В состав “пыли” входят инфузории, эвглены, коловратки молодь ветвистоусых рачков и науплиусы веслоногих рачков. При отсутствии “пыли” обычно разводят инфузорий, для некоторых видов рыб — “микрокорм”, иногда коловраток Мальков некоторых ' видов рыб можно кормить нематодами, циклопами, гаммарусами, нарезанным мотылем, сухими дафниями, яичным желтком, сухим молоком, простоквашей и т. п.

В зависимости от вида рыб и скорости роста следует постепенно переходить на все более крупный корм, но не спешить с этим, так как, равняясь по подросшим малькам, можно дать пищу, пригодную лишь для них и слишком крупную - для отставших в росте. Мальков многих видов рыб по мере роста следует сортировать, что связано также с возможным каннибализмом.

Если нерестилище недостаточно большое, то мальков, перешедших на питание мелкими ветвистоусыми и веслоногими рачками, переводят в выростной аквариум, который, как правило, должен обладать большой площадью зеркала и небольшим слоем воды для лучшего обогащения ее кислородом.

После пересадки из нерестилища в выростной аквариум условия можно постепенно изменять в соответствии с новым” требованиями. Так, например, в нерестилище желательно создать разнообразие в условиях освещенности, а в выростном аквариуме лучше установить более или менее равномерное освещение, так как многие мальки предпочитают затененные места, а большинство видов живого корма стремится к свету.

Часто при переводе мальков из нерестилища аквариумисты соединяют несколько приплодов вместе, что отнюдь нельзя рекомендовать, так как неизбежным следствием будет неравномерность и “затянутость” роста одних рыб за счет других, Даже если эти рыбы того же вида и вывелись одновременно, лучше их выращивать отдельно,

В период кормления мелкой пищей для рыб очень многих видов имеет большое значение характер движения живого корма. Мальки многих видов рыб недостаточно энергичны и не могут схватить добычу, передвигающуюся скачками; в таких случаях можно рекомендовать в качестве мельчайшего корма инфузорий, некоторых коловраток, науплиусов, диаптомусов. Мелкие виды корма достаточно хорошо видны невооруженным глазом и, наблюдая за их движением, можно решить вопрос пригодности его для кормления.

Малькам, перешедшим на питание взрослыми рачками, можно создать те условия, которые характерны для содержания взрослых особей данного вида, разве что кислород должен быть в избытке. На этой стадии развития желательно периодически менять вид корма.

Рыб, достигших 1/2—2/3 размера взрослых особей, а также перешедших на питание мотылем, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях.

Необходимо еще раз отметить, что при разведении рыб перед аквариумистом стоят две проблемы: овладение методикой разведения того или иного вида и селекция — отбор, оставление на племя рыб, отвечающих определенным требованиям; кроме того, часто имеет большое значение подбор пар.

Обычное разведение должно вестись таким образом, чтобы существующая порода (или вид рыб) сохранялась и все время усовершенствовалась. Для этого необходимо непрерывно проводить отбор по признакам, важным для данной группы рыб, подбирать наиболее подходящие по всем признакам пары, выращивать потомство в наиболее благоприятных условиях. Надо сразу же отметить, что, как правило, при такого рода работе неизбежно близкородственное разведение. Некоторые аквариумисты сильно преувеличивают вред близкородственного разведения и предписывают ухудшение - качества рыб именно ему.

На самом деле такое ухудшение обычно — результат содержания в неблагоприятных условиях (часто в целом ряду поколений), а еще чаще — отсутствие отбора.

По мнению автора, для рыб, по крайней мере подавляющего большинства видов, инбридинг (тесное близкое родственное разведение) не имеет столь важного значения, тем более при соответствующем отборе и подборе производителей. И действительно, ведь почти все виды рыб, разводящиеся в Москве, потомки 2—5 экземпляров некогда к нам доставленных. Конечно, периодически!"! обмен производи гелями из разных хозяйств, содержащихся в разных условиях, можно рекомендовать, но лишь в том случае, если рыбы в хорошем состоянии и подвергались регулярной селекции. Одновременно следует отметить, что содержание рыб в аквариумах приводит зачастую само по себе к появлению новых форм и окрасок рыб. Немаловажную роль при этом играет и близкородственное разведение, Именно за счет последнего можно отнести появление примерно в 5—7-м поколении альбиносов (миноры, пристелы, суматранские пунтиусы, крапчатые сомики и др.), хромистов (гирардинусы Ф. М. Полканова) и некоторых других цветовых вариаций.

В результате селекции возможно выведение новых пород рыб, но гораздо более плодотворно скрещивание с последующей селекцией, подбором производителей и воспитанием в соответствующих условиях (иногда даже неблагоприятных — гирардинусы).

Изредка скрещивание в первом же поколении приводит к благоприятным результатам, а в дальнейшем по какой-либо причине не удается получить рыб с той же окраской или формой. Аквариумисты незаслуженно пренебрегают такого рода “случаями”. В зоотехнии и агрономии этот метод широко распространен под названием промышленного скрещивания. У аквариумных рыб исключительно красивое потомство получается в результате гибридизации (скрещивание представителей разных видов называется гибридизацией, представителей разных пород — метизацией) данио розовых и рерио, интересны гибриды афиосемионов южных и калиурусов Аля. Очень часто получаются замечательные метисы первого поколения гуппи. Можно надеяться, что промышленное скрещивание займет достойное место в практике аквариумного рыбоводства.

Наиболее важный и сложный метод — скрещивание, ведущее к выведению новых пород. В результате гибридизации выведены все породы меченосцев (даже зеленые, имеющиеся в Москве).

Особенно важное значение имеет метизация при беспрерывном выведении новых пород гуппи. При выведении новых пород рыб необходимо иметь представление о генетике — науке о наследственности и изменчивости. Аквариумисту, занимающемуся выведением новых пород, совершенно необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Здесь мы перечислим лишь некоторые основные положения генетики. В первую очередь следует помнить, что наследственностью называют свойство родителей передавать свои признаки потомству. Однако, чтобы понять наследственность, надо следить, как наследуется каждый отдельный признак.

В первом поколений при скрещивании чистокровных животных все потомство оказывается однообразным по наблюдаемому признаку. При этом возможны два варианта. В первом варианте признак одного из родителей преобладает (доминирует) над соответствующим другого родителя (первое поколение от красного и белого меченосцев — красное). Во втором варианте происходит их смешение (первое поколение некоторых рыб от красного и белого родителей — розовое).

Чтобы лучше разобраться в закономерностях наследования, ознакомимся несколько подробнее с первым вариантом.(См. Ф. М. Полканов. Алгебра жизни. “Юный натуралист”, 1963, № 9.)

Итак, меченосцы первого поколения все похожи на своего красного родителя, но это сходство лишь внешнее, так как они несут наследственные задатки и красного и белого цвета. Для того чтобы легче было следить за дальнейшей судьбой каждого признака, мы, как это принято в генетике, обозначим их буквой, с которой начинается его название. Красный цвет — К (заглавная буква потому, что признак доминантный), белый цвет — б (признак рецессивный — буква обычная). Таким образом, наследственность нашего гибрида по этому признаку будет выражена буквами Кб. Так как родители были чистокровными, то один из них был КК (красный), другой бб (белый). Если мы обозначим значком Х скрещивание, то последнее может быть выражено следующим образом: Р (родители) КК (красный) Хбб (белый). Первое поколение F1 (метисы) Кб, Кб, Кб, Кб ... все рыбы красные, наследственность красно-белая. Здесь следует вернуться несколько назад (см. главу IV) и затем ознакомиться с внутренним механизмом наследования признаков. Оплодотворенная яйцеклетка (икринка) очень невелика. Это комочек протоплазмы с ядром. В состав ядра входят нитевидные тела — хромосомы. В них-то и расположены носители наследственной информации гены, последние как бы нанизаны на хромосому, каждый ген обычно занимает вполне определенное место на хромосоме. На одной хромосоме не может быть одновременно ген красного цвета К и ген белого цвета б.

При рассмотрении яйцеклеток при большом увеличении нетрудно заметить что хромосомы — парные образования. Таким образом и оказывается, что в одной оплодотворенной яйцеклетке имеются одновременно два признака: один красный К на одной хромосоме, другой белый б на другой хромосоме.

Во время роста организма происходит деление клеток. При этом вначале число хромосом удваивается, они расходятся к полюсам клетки и лишь затем последняя разделяется пополам. В результате такого механизма деления поддерживается постоянство числа хромосом в клетках тела.

При образовании половых клеток (яиц и спермиев) деление происходит совершенно иначе. В этом случае нет стадии удвоения числа хромосом, в каждую новую клетку отходит одна хромосома из пары. В результате в каждой половой клетке (гамете) имеется в два раза меньше хромосом, чем в остальных клетках организма. Так как в каждой гамете имеется лишь одна хромосома из пары, то гамета не может быть гибридной. Закон чистоты гамет — одно из основных положений генетики. Формула любой клетки тела гибридного меченосца будет Кб, но формула гаметы будет либо К, либо б.

Ознакомившись с механизмом распределения наследственных задатков генов, можно продолжить анализ скрещивания.

У каждого гибридного меченосца (Кб) могут быть две гаметы, одна К и другая б. При скрещивании получается следующая картина:

гаметы Рис. 67. Изоляторы для самок живородящих карпозубых

При оплодотворении гаметы могут соединиться попарно в следующих вариантах: гамета К самца соединяется с гаметой К самки, получается оплодотворенная яйцеклетка — зигота КК (чистокровная красная рыба); гамета К самца соединяется с гаметой б самки — зигота Кб (гибридная красная рыба). (Термин “рыба” употребляется потому, что пол ее пока неизвестен.)

Вторая гамета самца б — может соединиться с гаметой К самки — зигота бК (гибридная красная рыба), и такая же гамета б самца может соединиться с гаметой б самки — зигота бб (чистокровная белая рыба).

Таким образом, во втором поколении (F2) получаются яйцеклетки с формулами КК, Кб, бК, бб или, выражаясь языком цифр, КК-1, Кб-2, Кб-2, бб-1; иначе говоря, в потомстве получается 1/4 (25%) чистокровных красных меченосцев (КК); 2/4 (50%) гибридных красных меченосцев (Кб); 1/4 (25%) чистокровных меченосцев (бб), или 1:2:1. В данном случае мы говорим о наследственных задатках рыб,но поскольку ген красной окраски преобладает (доминирует), то внешне мы видим 75% красных рыб и лишь 25% белых, т. е. 3 : 1.

Надо сразу же отметить, что как в этом случае, так и в ряде других, если вы получите лишь 4 или скажем 7 меченосцев второго поколения, то почти наверняка не получите предполагаемое соотношение признаков, иное дело десятки, сотни или даже тысячи экземпляров. Чем многочисленнее будет потомство, тем ближе соотношение будет к расчетному. Конечно, расщепление далеко не всегда выглядит так просто, как в разобранном случае. Ведь мы рассматривали лишь один признак — окраску тела, да и то наиболее простой, зависящей лишь от одного гена (окраска тела гуппи зависит от большого количества генов). Если при скрещивании ведут наблюдение за двумя признаками, то распределение признаков идет по формуле 9 : 3:3:1 При таком скрещивании можно вывести новые формы, несущие сочетание признаков, которых ранее не было.

Именно таким образом была выведена вуалево-шарфовая порода гуппи. Этим методом и другими, более сложными, пользуются для выведения новых пород животных и сортов растений в практике сельского хозяйства и при разрешении теоретических вопросов в генетике.