Разведение рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Разведение рыб



Разведение рыб


Лишь немногие аквариумисты ограничиваются коллекционированием или только содержанием рыб в аквариумах. У большинства возникает вполне понятное стремление к разведению.

Размножение наряду с питанием является важнейшим биологическим процессом. Благодаря питанию живут отдельные особи рыб; размножение обеспечивает выживание всего вида.

Особенности размножения у различных групп рыб носят приспособительный характер, связанный с условиями их жизни, и появились эти особенности в результате длительного исторического развития.

При разведении рыб в аквариумных условиях можно произвести большое количество интересных наблюдений. При этом нужно отметить, что именно большинство особенностей в поведении рыб во время размножения в наименьшей степени изменяются по сравнению с происходящими в природных условиях.

Многие виды аквариумных рыб нерестятся в толще воды; икра падает на грунт или на растения. Большое количество рыб нерестятся в зарослях растений и различных слоях воды, икра у этих видов рыб часто приклеивается к растениям. Некоторые виды (расбора гетероморфа, пецилобрикон) приклеивают икринки к нижней стороне листа. Некоторые цихлиды откладывают икру на камни, многие устраивают гнездо в песке, под растениями, в их корнях или под камнями. Представители родов копеина и пиррулина выскакивают из воды и помещают икринки за ее пределами на растения. Большинство лабиринтовых строят на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха, некоторые виды используют еще кусочки растений.

У представителей рода коридорас икринки несколько минут находятся в совочке, образуемом на это время брюшными плавниками, а затем приклеиваются на обработанное ртом место. У оризиасов икра держится в виде виноградной грозди у самки под брюшком в течение нескольких дней. Самки хромиса бульти, самцы и самки пельматохромиса Гюнтера инкубируют икру, а затем и содержат несколько дней мальков во рту. У ряда карпозубых икра развивается внутри тела самки и вполне развитые мальки выходят из икринок непосредственно перед “родами” (яйцеживорождение). Самец колюшки строит гнездо из растений. Дискусы откладывают икру на растения, и выведшиеся личинки перемещаются на тело родителей, где и происходит их дальнейшее развитие.

Знакомясь с размножением рыб, можно убедиться в наличии определенных закономерностей, носящих приспособительный характер.

Как правило, у рыб, проявляющих меньше заботы о потомстве, икринок значительно больше. Оно и понятно — заботливые родители сохраняют икру и личинок от вредных внешних воздействий и от уничтожения ее хищниками.

У ряда рыб, откладывающих небольшое количество икринок, последние отличаются крупными размерами (род коридорас, икромечущие карпозубые). Из крупных икринок выводятся крупные личинки, а часто вполне сформировавшиеся мальки, способные сразу же спасаться от врагов и питаться.

Большинство аквариумных рыб способно к размножению в течение круглого года, так как они жители тропических водоемов, где в течение круглого года имеются условия для размножения. Лишь более северные по своему происхождению различные породы золотых рыбок и некоторые другие становятся способными к размножению только в весенне-летний период.

Однако у ряда рыб в аквариумных условиях можно наблюдать несколько большую склонность к размножению в весенний период, что объясняется, по-видимому, изменением в составе пищи, которая в это время становится полноценнее и содержит больше витаминов.

Многие тропические рыбы мечут икру небольшими порциями, но их нерест следует через небольшие промежутки времени, иногда ежедневно.

В аквариумных условиях следует разводить рыб лишь в то время, когда в природных водоемах достаточно пищи для выкармливания молоди или имеется возможность развести достаточное количество корма искусственным путем.

Весьма существенное значение при разведении рыб имеют выбор и подготовка производителей. Естественно, что для разведения необходимо подбирать совершенно здоровых крепких рыб, без каких-либо признаков заболевания. Большей частью для этой цели не годятся так называемые “затянутые” рыбы, т. е. такие, у которых в результате неблагоприятных условий рост и развитие протекали слишком медленно или ненормально; это иногда касается и тех, которые отставали в росте от рыб всего приплода.

Следует также обращать особое внимание на красоту рыб. Так, у меченосцев необходимо следить за общей стройностью тела, окраской; у лялиусов — за ровностью полос и отсутствием их разрывов; у петушков — за размерами и формой плавников; далеко не все аквариумисты обращают внимание на селекцию рыб путем подбора наиболее ценных производителей.

Особенно удачные результаты получаются при селекции живородящих карпозубых, петушков и золотых рыбок. В последние годы появились многочисленные новые породы меченосцев, молинезий, скалярий, отличающихся по окраске тела, величине и форме плавников. Селекция и выведение новых пород могут иметь значение и для теории разведения.

У рыб одних видов далеко не все самцы пригодны для размножения, поэтому их приходится подбирать. У других видов, наоборот, нужно подбирать самок. Часто результаты спаривания зависят от возраста производителей; у рыб некоторых видов необходимо брать молодую самку, так как в результате задержки икрометания происходят необратимые изменения в икре и в дальнейшем нерест произойти не может, иные при этом погибают. Некоторые рыбы могут жить годами, не выметав икру, и не терять при этом способности к размножению.

У многих рыб решающее значение имеют индивидуальные “склонности”; особенно это касается крупных цихлид, в частности скалярий. Для получения потомства желательно совместно воспитывать десяток рыб, в дальнейшем они разделятся на пары и будут регулярно размножаться.

Весьма существенное значение при подготовке производителей к нересту имеет кормление. Если в обычных условиях в общем или декоративном аквариумах рыб достаточно кормить один раз в день, то в период подготовки к размножению делать это необходимо дважды в день. Многим рыбам нежелательно давать энхитреусов, так как это приводит к ожирению. Условия содержания рыб в это время должны быть наиболее благоприятными для данного вида.

Для большинства рыб помимо общей готовности организма к размножению необходим целый ряд внешних условий для успешного разведения. У разных видов требования в этом отношении различны. В общем можно сказать, что они складываются из сочетаний таких факторов, как присутствие представителя другого пола, определенный температурный режим, определенная жесткость воды и активная реакция (рН), количество кислорода, определенный слой воды, освещенность, Ландшафт или его детали, уединение от других рыб, большее или меньшее количество растений

У многих видов рыб размножение не происходит, если они все время находятся в необходимых для этого условиях. Напротив, изменение условий часто служит толчком, стимулирующим дозревание половых продуктов и начало брачных игр. Так, повышение температуры является стимулом к размножению большинства рыб, поэтому в период подготовки к разведению рыб лучше содержать при несколько более низкой температуре, но в пределах оптимальной (для неонов 16—20°), а при размножении температуру следует поднимать для них же до 22—24° Самцов многих рыб лучше держать во время подготовки к разведению отдельно от самок; некоторых самцов и самок крупных цихлид за несколько дней до нереста следует поместить в одном аквариуме, разделенном стеклом, с тем, чтобы они привыкли друг к другу. В это же время у самки появляется яйцеклад, а у самца совокупительный орган.

Стимулом к размножению многих рыб является создание обстановки, необходимой для нереста. Это может быть помещенный в аквариум крупный камень, цветочный горшок или какое-либо растение и т. п.

Икрометанию предшествуют различного рода брачные игры. У очень многих рыб инициаторами брачных игр являются самки, которые начинают гонять самца. Нередки случаи убийства недостаточно активных самцов (лабиринтовые, икромечущие карпозубые, цихлиды). В большинстве случаев через несколько часов или на второй день роли меняются, самец начинает преследовать самку, а затем начинается и нерест.

Нерест протекает совершенно различно у разных рыб, но он характерен для данного вида, хотя и с достаточно заметными индивидуальными отклонениями.

Рыбы каждого вида размножаются в природе в совершенно определенных условиях, именно эти условия или близкие к естественным и требуется создать в аквариуме при разведении рыб. Очень важное значение имеет химический состав воды, ее жесткость, рН и пр.

В течение десятилетий в Европу привозили расбор гетероморф, которые созревали, но не размножались, пока не было обращено должного внимания на химический состав воды. Советские аквариумисты долго не могли развести неонов, пока не были созданы определенные условия икрометания.

Немалое значение имеет и время стояния воды. Так, для обликв и тернеций необходима свежеприготовленная вода, для эритрозонусов — постоявшая одни сутки. Миноры и серпасы в большинстве случаев не будут нереститься в воде, постоявшей менее 3—4 дней. Вода для неонов, нанностомусов и некоторых других рыб должна простоять с растениями в течение 3—4 недель. Очень многим видам рыб требуется добавление свежей воды.

Не менее важную роль играет температура воды. Так, золотые рыбки мечут икру при 16—24°, дискусы — при 29°. При размножении обычно допустимы колебания на 2—3° и больше, но для некоторых видов температура должна быть постоянной. У многих рыб от температурных условий зависит скорость развития икры.

Освещенность нерестилища, подобно другим факторам среды, для разных рыб различна. При нересте данио, пунтиусов (барбусы) и некоторых других желательно яркое, по возможности солнечное освещение; многие рыбы предпочитают среднюю освещенность, некоторым, в частности харацинидам, необходим полумрак. Икру, а также личинок ряда рыб необходимо полностью затенять черной бумагой до тех пор, пока мальки не начнут плавать.

Потребность многих рыб в небольшом слое воды в аквариуме, по-видимому, сложилась потому, что нерест у них в природных условиях происходит у берегов, где больше растений и куда проникает меньше хищников, да и вода согревается быстрее.

Рыбы с высоким телом обычно требуют большего слоя воды; то же касается многих рыб, нерестящихся в открытой воде. Сравнительно большой слой воды требуется и для многих рыб, откладывающих икру на нижнюю сторону листьев растений.

Подготовка нерестилища во многих случаях довольно трудоемка. Прежде всего, требуется тщательная промывка сосуда. Часто необходимо обращать большое внимание на химический состав воды и поддержание постоянной ее температуры. За исключением особых случаев, грунт в аквариум, предназначенный для размножения, помещать не следует. Для нереста используются различные субстраты, указанные для каждого вида рыб. Из растений чаще всего мелколистные (перистолистники, нителла, хара, фонтиналис, риччия).

Для рыб, размножающихся в мягкой кислой воде, а также для тех, икра которых длительное время должна находиться в темнота, лучше употреблять коричневые и зеленые нити из искусственного волокна (капрон).

Субстрат для нереста надо как следует промыть и расположить его в соответствии с видовыми потребностями рыб.

Установка нерестилища производится в месте, наиболее подходящем по условиям освещенности. В зависимости от вида разводимых рыб в одних случаях требуется, чтобы на него падали первые утренние солнечные лучи, в других, чтобы в сосуде господствовал полумрак, иногда лишь часть аквариума должна быть освещена.

Посадка на нерест обычно производится с вечера. Многие рыбы начинают метать икру на следующий день, и нерест длится в течение 2—3 час. Иногда по той или другой причине нерест задерживается на несколько дней.

Во время нереста самка выметывает икру, самец оплодотворяет ее семенной жидкостью. Часто икрометания следуют с небольшими перерывами. У большинства видов рыб, не проявляющих заботу о потомстве, производителей после икрометания тотчас вылавливают. У заботящихся о своей икре видов оставляют в нерестилище того из родителей, который осуществляет уход за потомством.

При нересте следует обращать большое внимание на поведение рыб и на внешний вид самки, так как выметанную икру не всегда можно обнаружить. Иногда ее можно заметить только рассматривая дно и растения через ручную лупу и пользуясь переносной лампой.

По отношению к своему потомству рыбы делятся на три группы: 1) пожирающие икру и мальков, 2) не трогающие их и 3) проявляющие заботу о потомстве. Между этими группами наблюдаются переходные формы; в отношении к своему потомству у рыб имеются и достаточно резкие индивидуальные отклонения.