Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Трубочники




— представители семейства Tubificidae типа кольчатых червей (рис. 41). Они имеют обычно длину 20—40 мм; окраска их грязновато-красная.

Трубочники широко распространены в нашей стране, обитая в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения в них сточных вод; поэтому во избежание занесения в воду аквариума различных нечистот и бактерий трубочников следует выдержать перед употреблением в течение 2—3 дней в сосуде, неоднократно сменяя в нем воду. При длительном содержании их помещают в таз или тарелку с водой, которую меняют два раза в день.

Трубочников можно отцедить от воды с помощью сачка или сита и в таком виде длительное время хранить в холодильнике на блюдце, но при этом способе хранения вода в аквариуме обычно мутнеет.

В природных водоемах трубочники обычно зарываются в ил, высовывая в воду лишь заднюю часть тела, которой они непрерывно производят равномерные колебательные движения, имеющие значение для дыхания. Скопления трубочников на мелких местах водоемов иногда так значительны, что все дно кажется розовым. Добывать их не представляет труда.

Трубочники быстро закапываются в песок и с течением времени их набирается много, они портят воду. В больших аквариумах трубочники размножаются.

Во избежание быстрого зарывания трубочников в грунт кормление нужно производить с помощью плавающей или расположенной на дно кормушки. Многие рыбы (сомики) выкапывают трубочников из грунта. Несмотря на то что трубочники хранятся в течение длительного времени (до 2—3 месяцев), кормление ими можно рекомендовать лишь в качестве временной замены других видов корма, и то лишь при отсутствии мотыля или рачков, так как, несмотря на все принятые меры, очень часты случаи заболеваний, вызванных внесенными вместе с ними нечистотами. Особенно большую опасность представляют трубочники, заготовленные в местах биологической обработки сточных вод, где они живут в наибольших концентрациях.