Соединение кольца с рукояткой сачка
Рис. 45. Соединение кольца с рукояткой сачка
Пойманных рачков следует на месте процедить через редкую сетку или сито для того, чтобы в корм не попали различные другие водные животные и мусор. Особенно удобно, если сетка подходящей формы будет вмонтирована в сосуд, предназначенный для перевозки дафний и циклопов.
Для транспортировки рачков можно употреблять обычные бидоны, но лучше изготовить канну — специальный низкий сосуд с широким горлом. Особенно удобна канна, сделанная по размерам чемодана; сверху в оставшееся свободное пространство укладываются сложенный сачок с коленами ручки соответствующих размеров, стеклянная банка для просматривания проб воды, а если есть надобность при большой концентрации и дальней транспортировке корма — резиновый баллон для продувания воды воздухом. Живыми можно перевозить влажных рачков на деревянных рамках с натянутой на них и слегка смоченной тканью, располагая их тонким слоем. Такие рамки можно установить одну на другую и, обвязав, везти в течение одного-двух часов целым пакетом. Можно сконструировать специальный ящик или подогнать рамки под размеры чемодана. Такое сравнительно сложное приспособление следует изготавливать, если предполагается сушить дафний, а по какой-либо причине нет времени и возможности проделать эту операцию на берегу водоема.
Не следует кормить рыб только что наловленными рачками. Вначале корм надо процедить, а затем для хранения его живым поместить в широкий плоский сосуд, лучше всего в белый эмалированный таз. Здесь легко можно обнаружить различных нежелательных “гостей”: жуков-плавунцов и их личинок, нимф и личинок стрекоз, гладышей. Наиболее опасные враги рыб — рачки-карпоеды и гидры — довольно быстро садятся на дно и стенки сосуда. Вылитая в таз вода с кормом за 1—2 час приобретает комнатную температуру. Лишь после этого приступают к раздаче корма.
Кормить рыб ракообразными следует без воды, в которой они содержатся; для этого воду с рачками можно процеживать через сачок, а в случае необходимости через 2—3 сачка.
Содержание раздела