Аквариумные рыбы



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Барбус зеленый


Довольно неожиданная цветовая вариация зеленого барбуса под названием «Одесса 2» попала в СССР, по известной версии, из северного Вьетнама в начале семидесятых годов и уже из рук московских любителей разошлась по всему миру. Эту форму отличает довольно интенсивная красновато-розовая окраска нижней части тела. К сожалению, из-за недостаточно активной селекции и, возможно, близкородственного скрещивания окраска этой вариации к настоящему времени заметно потускнела и стала приближаться к традиционной для В. semifasciolatus. 

Поскольку этот вид распространен севернее, чем многие другие аквариумные барбусы, их можно содержать в теплые летние месяцы в небольших наружных бассейнах или аквариумах, вынесенных прямо в сад, на приусадебный участок или на балкон. Температура порядка 18-20°С, а иногда и несколько ниже - для этих рыб родная стихия. Обильно кормить рыб в этих условиях не надо. При содержании под открытым небом значительному усилению окраски рыб способствуют ультрафиолетовое излучение, избыток витаминных водорослевых обрастаний, а также обилие попадающих в воду насекомых, которых они с жадностью поедают. По окончании лета их просто невозможно узнать. Все цветовые вариации зеленого барбуса очень легко и в больших количествах разводятся и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам разводчикам. 

Стандартные для барбусов обустройство нерестового аквариума, подготовка производителей и стимуляция нереста позволяют без особых проблем наблюдать икрометание этих рыб уже при температуре 24°С. Однако аквариум желательно использовать побольше - длиной около 50см, так как рыбам нужен простор для плавания. К сожалению, более чем скромная окраска у мальков зеленых барбусов ограничивает интерес к ним как любителей, так и профессионалов, и в результате они периодически пропадают, оставаясь лишь в коллекциях любителей «барбусятников». Мальки барбуса Шуберта более нарядны, поэтому их чаще можно встретить у любителей.