Построение аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Типы аквариумов для разведения рыбы


В главе об устройстве аквариумов я имел уже случай говорить о типе аквариумов для любителя и сказал, между прочим, что тип этот зависит совершенно от вкуса владельца. Однако некоторое отклонение от этого правила представляет тип аквариума для разведения рыбы. Как образец такого аквариума опишу мой собственный. Он имеет 11/4 аршина длины, 8 вершков ширины и 10 высоты. Продольные стекла в нем не цельные, но состоят из трех частей. В обыкновенное время, а особенно во время нереста, рыбам предоставлен весь аквариум, но, как только они вымечут икру и выведутся мальки, аквариум делится вставляемым поперек стеклом на две части, причем большие рыбы остаются в двойном отделении, а мальки — в ординарном. Стекла, служащие перегородками, вставляются не просто в песок, но в особые желобки, вделанные в соединяющую половинки продольных стекол цинковую раму. В помещении, предназначенном для больших рыб, вода непроточная, а в помещении мальков устроена трубка для притока и сифон для стока. Впрочем, вода, сообщаясь сквозь песок, меняется и в половине больших рыб.

Стекла в этом аквариуме, за исключением обращенного к зрителю, во время нереста и существования мальков никогда не прочищаются, равно как и не удаляется из аквариума скопляющаяся на дне зелень. Растительности в таком аквариуме у меня не полагается никакой, за исключением циперуса, который не сажается в грунт, но опускается просто в воду, чтобы корни его, пышно разросшись, могли образовать для нарождающейся молоди приятное и полезное убежище. Мальки, как только выведутся, сейчас же забиваются в эти корни и сидят там по целым дням. Чтобы видеть их, приходится встряхнуть посильнее эти корешки, и тогда они появляются оттуда целыми тучами. Особенно же полезны эти корни, если, по недостатку места, мальков приходится держать вместе с их родителями. В таком случае корни эти представляют единственное для них спасение: не будь их, они были бы немедленно съедены своими жадными отцами. Другие же любители для этой цели засаживают свои аквариумы разными мелколиственными водяными растениями вроде перистолистника, водяного мха и т.п., а на поверхности пускают плавать в обилии ричию или ряску.

В таком аквариуме я выводил неоднократно целые поколения макроподов и других рыб. Впрочем, собственно для лабиринтовых рыб, как рыб, мечущих несколько раз икру в одно лето, этот тип аквариума не совсем удобен, так как если поместить в малечное отделение мальков разных возрастов, то старшее поколение всегда будет поедать младшее. Вот почему специально для лабиринтовых устраивается аквариум с несколькими перегородками. Аквариум этот имеет также 1 аршин 2 или 4 вершка длины, но вместо 10 вершков высоты и 8 ширины — всего 5 вершков ширины, и так как макропод рыба, водящаяся в воде неглубокой, то глубину лишь в 4 вершка. Кроме того, вместо одной перегородки в этом аквариуме надо их 4, так что весь аквариум во время кладки икры и выхода мальков разделяется на 5 аквариумчиков, в которые помещаются мальки последовательно по старшинству, по мере их выхода из икры. Самый же нерест происходит или в отдельном аквариуме, или в 2 соединенных вместе аквариумчиках. Тип такого аквариума, конечно, можно варьировать. Можно делать его глубже, увеличивая общую длину аквариума, отдельные аквариумчики — больше, но такие аквариумы чрезвычайно удобны, а также, что тоже весьма немаловажно, и более доступны по своей цене.