Построение аквариума



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Лепка гротов


Клейка гротов представляет работу крайне грязную и кропотливую, и решившийся на нее должен прежде всего вооружиться громадным терпением. Скажем сначала несколько слов о материалах для клейки. Главными материалами ее служат, во-первых, туф (ропшинский камень), который покупают целыми или разбитыми кусками на фунты (фунт от 8 до 10 к.), а затем раковины и цемент. Лучше приобретать туф разбитый, так как форма и цвет его, который из желтого с бесчисленными оттенками переходит в коричневый, бывает тогда гораздо разнообразнее. Приобретая такой камень, надо его хорошенько промыть от окружающей его извести (лучше даже положить на несколько дней в воду и время от времени споласкивать), а если, несмотря на это, грязь упорно будет держаться — опустить его на несколько минут в соляную кислоту, но держать в ней недолго, иначе она совсем его изъест, и затем погрузить опять в воду, чтобы обмыть уже от кислоты, которая в значительном количестве может, пожалуй, вредно повлиять на рыб.

Раковины для отделки грота бывают мелкие и крупные. Мелкие продаются на фунты (по 1 р. 50 к., 2 р. и дороже), а крупные поштучно. Цену их трудно определить — она совершенно зависит от их красоты. Раковины эти большей частью продаются у итальянцев и греков, которые привозят золотую рыбку. У них же также можно достать и куски мадрепоров, кораллов, кристаллы горного хрусталя, дымчатого топаза, куски стекла, шлаков и разные блестящие камушки, идущие отчасти также на украшение гротов. Цены на все это различные. Прежде чем приклеить раковины на нижнюю (подводную) часть грота, надо их продержать некоторое время в кипятке, а затем тщательно промыть, в особенности внутренность, чтобы оставшиеся, быть может, части умершего моллюска, загнив, не испортили воды. Что касается до раковин, помещаемых на часть грота вне воды, то, понятное дело, они могут оставаться и непромытыми.

Цемент должен быть портландский чистый, не бывший еще в употреблении. Как узнать, был ли он в употреблении, мы объяснили уже в главе об устройстве аквариума. Цемент этот надо развести водой в деревянной чашке и размешивать деревянной лопаточкой, иначе он будет чересчур быстро сохнуть. Цемент должен быть не слишком жидким и не слишком густым, словом, нечто вроде кашицы. Можно также подбавлять к цементу и речного песка (1 ч. песка на 2 ч. цемента). Это тоже хорошо.

Разведя таким образом цемент и приобретя вышеозначенный туф и раковины, приступают к клейке. Прежде чем положить цемент на горшок, на цинковый станок (такие станки можно заказать в магазинах аквариумов) или на кусок туфа, предметы эти смачивают водой, потом накладывают на них слой цемента, а на последний смоченные также водой те куски туфа или те раковины, которые намереваются приклеить; затем предметы эти придавливают к цементу и дают ему засохнуть — сгуститься, на что бывает обыкновенно нужно минуты 2—3. Таким образом приклеивают кусок за куском, причем часто бывает, что когда уже весь грот окажется хорошо слепленным, вдруг он ни с того ни с сего разваливается и приходится опять переделывать всю работу вновь. Словом, чтобы лепить гроты, надо обладать очень и очень большим терпением.

Лепить обязательно надо в перчатках, так как цементный раствор портит кожу на руках.