Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Кормление мальков (ч.2)


Чтобы кормить такой живой пищей мальков, следует наливать ее рюмочками в тот аквариум, где они помещены. Порция зависит, конечно, от количества мальков; по-моему, одной или двух рюмок ежедневно достаточно, по крайней мере, на сотню мальков. А разводя ее при помощи ричии и ряски, можно класть порошок прямо в аквариум с выведшимися мальками, так как он и сам, опускаясь на дно, поедается ими с охотой. Особенно же его охотно едят живородящие.

Кроме живой пищи в этот период мальков можно кормить еще крутым яичным желтком. Для кормления крутым яичным желтком желток следует разбалтывать хорошенько в воде и образовавшуюся от этого болтания, в виде желтого молока, жидкость наливать в сосуд с молодью. Пища эта крайне питательна, но остающаяся недоеденной масса остатков влечет за собой быструю порчу воды и развитие в аквариуме вредного серного грибка Beggiatoa alba. Чтобы избавится от этой беды, кроме частого удаления мальков из аквариума, фон д. Борне советует еще следующее. «Если,— говорит он,— у вас приключится такая беда, то самую скорую и верную помощь доставляет всыпание черной садовой земли. Следует брать землю с хороших лугов. Такая земля в высокой степени обладает способностью поглощать гнилостные вещества. То обстоятельство, что всыпаемая земля совершенно мутит воду и толстым слоем покрывает дно, нисколько не вредит рыбе. Весьма хорошо также класть в воду целые куски дерна и давать им там расти далее. Это освежает воду и доставляет пищу рыбе. Влияние земли на состояние здоровья рыбы поистине магическое, а потому хорошо проделывать ту же операцию при всяком случае, когда рыба выглядит нездоровой, плохо себя чувствующей. Сходное явление можно наблюдать и в ручьях, где на рыб хорошо действует мутность воды, произведенная дождем: после него они выглядят бодрее, нежели после продолжительной засухи».

Во втором периоде, продолжающемся, смотря по быстроте развития рыбы, иногда несколько месяцев, словом, до тех пор, пока рыбка настолько вырастет, что в состоянии будет есть мотыля, кусочки мяса и т.п., лучше всего сначала давать мелких ракообразных: циклопов, дафний, а затем резаного мотыля.

О способе размножения циклопов и дафний для корма я говорил подробно при их описании в главе о ракообразных. Чтобы кормить ими, лучше всего или собирать их с помощью пипетки1, или вылавливать при помощи тонкой, сделанной из плотной кисеи сеточки. Вместо сеточки можно ловить их также, прямо зачерпывая воду, где они развились, стаканом, а затем выливать их не прямо к малькам, но сперва процедить воду сквозь сеточку и только оставшихся уже в сеточке ракообразных пускать к молоди. Кроме того, если бы вода, где разводились ракообразные, была почему-либо испорчена (что может легко случиться, если они разводятся в навозной или гниющей воде), то надо их, прежде чем пустить к малькам, сполоснуть в чистой воде.

Что касается до количества ракообразных, то надо помещать их в умеренном количестве, так как, отнимая у помещенных в аквариуме мальков кислород, необходимый также и для их дыхания, они могут сделаться причиной гибели мальков.

Наконец, как на живой весенний корм, в случае отсутствия всякого другого, можно указать на коловраток.

Применение их в качестве корма для подрастающих мальков оказалось очень удачным. Они являются прекрасным кормом для мальков, когда инфузории уже не представляют для них корма достаточно питательного, а мелких циклопов и дафний достать нет никакой возможности. Молодь их охотно истребляет в громадном количестве. Будучи пущены в аквариум, коловратки обыкновенно падают на дно, где и копошатся, плавая гораздо медленнее ракообразных, что представляет тоже очень благоприятное обстоятельство для кормления только что сформировавшихся рыбок, которые обыкновенно в это время не отличаются особенной быстротой и ловкостью движений и потому циклопы и даже дафнии от них ловко увертываются.

Так кормят мальков, пока они не достигнут 1/2 вершка длины, а затем к корму ракообразными прибавляют еще резаного мотыля. Последний режут или крошат ножницами так мелко, что он представляет собой нечто вроде кровавой каши, и вот эту-то кашу и бросают малькам, которые накидываются обыкновенно на нее с жадностью и сейчас же пожирают. Бросать кашу надо, конечно, в такие места, где собралось много мальков, иначе, как я говорил уже выше, незамеченная и несъеденная, она загниет и может испортить воду.

Кроме того, чтобы вода в аквариуме не портилась, кашу эту, прежде чем бросить в аквариум, лучше слегка промыть в воде, в отдельном сосуде.

Затем хорошо кормить мальков еще сушеным толченым мясом. Для приготовления этой пищи берется самое мягкое, нежилистое мясо, нарезается тончайшими кусками, как можно сильнее высушивается (мясо это не должно также иметь жир) и толчется в ступке в порошок. Порошком этим в минуту кормления посыпают осторожно поверхность воды, рыбки быстро устремляются на него и с жадностью пожирают. Порошок следует сохранять в плотно закупоренной банке или даже в баночке с притертой пробкой. Этим порошком многие кормили молодь макроподов в продолжение нескольких недель и весьма удачно. Вместо говядины можно, говорят, делать порошок еще из сушеных муравьиных яиц, и затем так же кормить, как сейчас было сказано относительно говяжьего порошка, но способа этого я не пробовал.

Кроме того, хорошо еще, по словам ф. д. Борне, кормить этих малюток личинками мух. Для этого деревянный с решетчатым дном и крышкой ящик укрепляют над сосудом с рыбками и кладут в него кусок мяса или даже какое-нибудь околевшее животное (понятное дело, что этот способ применим только в аквариумах, помещенных на воздухе). Мясные (синие) мухи, пробираясь сквозь решетку, кладут в мясо яички, из которых вскоре выходят личинки (червячки), падают в воду и служат кормом молоди.

Наконец, советуют еще кормить молодь писцидином № 000, порошком, изобретенным химиком Габерле. Его бросают на поверхность, как сушеных дафний, и он постепенно расплывается в воде. Корм этот отличается свойством не разлагаться в воде и не портить ее.