Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Кормление мальков


Кормление мальков надо разделить на два периода: на кормление до исчезновения желточного пузыря и на кормление после его исчезновения. В первый период живую пищу, состоящую из бесчисленных мельчайших инфузорий, образующихся среди гниющих растительных веществ, следует предпочесть всем другим кормам и прибегать к последним только в случае крайности.

Разводить инфузорий очень легко: стоит только взять банку с водой и, положив в нее несколько обломков водяных растений, напр., элодеи, валлиснерии, поставить на солнечный припек или даже просто на сильный свет. Не пройдет дня или двух, как обломки эти начнут гнить и покрываться сероватым налетом и слизью, представляющими собой целые колонии инфузорий. Тогда обломки эти надо вынуть из сосуда, где они гниют, и окунуть в сосуд с свежей, но совершенно одинаковой температуры с той, где они прежде были, водой. Смытые таким образом с обломков инфузории переселятся в новую воду и будут здесь быстро размножаться. Окунув и пополоскав несколько таких веток, можно получить такое количество инфузорий, что при рассматривании в лупу сосуда, где они находятся, можно прекрасно видеть их движение.

Да даже и не заставляя гнить таким образом растения можно получить инфузорий, взяв лишь в любой стоячей воде отмершие части растений и собирая стекающую с них воду в чистую склянку. Стекающая вода эта обыкновенно имеет мутный молочный цвет, и если рассмотреть наполненную ею склянку на свет, то можно видеть в воде точно мелкую, плавающую пыль — все это будут инфузории. Если же бросить в эту воду загнившие части растений, то пыль эта исчезнет, так как составляющие ее инфузории садятся на растения и начинают пожирать их разлагающиеся части. Случается также, что в такой воде находятся и дафнии. Тогда некоторые инфузории насаживаются на них, и притом иногда в таком количестве, что дафнии становятся совершенно белыми. Но стоит только переместить этих дафний в чистую воду и бросить туда несколько загнивших обломков, как большинство инфузорий их покинет и переселится на обломки. Насаживающиеся, однако, на дафний инфузории в большинстве случаев оказываются очень вредными для мальков, а потому кормить ими этих последних надо избегать.

Кроме этого способа добывания инфузорий рекомендуется еще следующий.

Взять немного завядший кочан сладкого салата (только не латука) и положить его в стоячую воду; а когда он начнет загнивать, спускать с него, по мере надобности, воду в сосуд, предназначенный для разводки инфузорий, или же прямо в аквариум, где находится молодь. В случае обширности вмещающего в себе мальков аквариума можно такой загнивший кочан помещать и прямо в аквариум, но только строго наблюдать, чтобы гниение его не доходило до того, чтобы вода начала тухнуть.

Наконец, хорошо еще разводить инфузорий при помощи трехдольной ряски и ричии. Растения эти сушат на листе белой бумаги на солнце, превращают в порошок и потом кладут щепотку такого порошка на поверхность предназначенной для разведения инфузорий банки порошка с водой. Температура последней должна быть около 15° по Р. Инфузории начнут появляться очень быстро, а через два-три дня их разведется уже столько, что можно будет начать кормить ими мальков. Особенно удачно бывает это разведение, если в такую банку поместить взятых откуда-нибудь туфелек, которые часто заводятся в аквариумах сами собой и притом иногда в таком количестве, что скопление их поверх воды становится заметным даже простым глазом. Так случается, напр., в аквариумах с аксолотами, с кабомбой и т. п. Взяв веточку этого растения и давая стекать с нее воде в стеклянное блюдечко, можно набрать таким образом их в обилии. Вот эту-то воду с туфельками и следует вливать в банку с порошком трехдольной ряски. Растирать эти растения надо в мельчайший порошок и хранить его в стеклянной банке.

Относительно обычного разведения инфузорий в настое сена надо сказать, что лучше не давать сильно загнивать сену, а сливать с него воду на второй-третий день после помещения в нее, когда еще настой не начал пахнуть. В такой воде хотя и не так много инфузорий, как в загнившей, но все-таки уже достаточно, чтобы прокормить молодь. При таком способе сено надо менять через каждые два-три дня.