Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Корм и кормление (ч.3)


Нельзя также не упомянут еще о корме, приготовлявшемся для своих телескопов покойным Н. А. Деппом. Он рекомендует приготовлять его так. На 10 куриных яиц (желток и белок) кладут 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку фосфорнокислого кальция и 2 чайных ложки толченого мела. Все это тщательно перемешивается и растирается в плоской посуде. К этой смеси прибавляется пшеничная мука, и делается тесто, которое раскатывают и режут на лапшу. Затем лапшу просушивают, не подвергая высокой температуре, и, просушив, крошат на мелкие кусочки. Корм этот хранят в сухом месте.

Перед употреблением этого корма в пищу на стакан кипятка кладут 4 чайных ложки лапши и мешают постоянно, пока не остынет вода. Тогда лапшу отцеживают и промывают холодной водой до тех пор, пока вода не будет стекать чистой. От запарки частицы лапши разбухают и съедаются рыбой очень хорошо.

Лапшой этой кормят рыб не ежедневно, а в следующем порядке: один день дается лапша, на следующий ничего, на третий день запаренные в кипятке муравьиные яйца, на четвертый день опять голодовка, на пятый день лапша и т. д. Вообще между днями кормления Н. А. Депп советует оставлять рыб в течении дня без пищи. Летом по временам даются также и земляные черви.

Насколько этот корм удобен, я сам не имел случая испробовать, но сам способ кормления телескопов переменной пищей в высшей степени рационален, так как семейство карповых нельзя, собственно, отнести ни к травоядным, ни к плотоядным — они питаются всем и при переменной пище гораздо лучше себя чувствуют. В Москве есть любители, которые кормят своих телескопов то мотылем, то скобленой говядиной, то сырой протертой морковью, то рубленой элодеей, и рыбы их отличаются прочностью, хорошим здоровьем и хорошей окраской.

Кроме всех этих, так сказать, более или менее естественных свежих кормов, существуют еще разные искусственные или естественные, но заготовленые впрок корма: сушеные дафнии, сушеный мотыль, сушеные креветки (crangon), писцидин и масса тому подобных составных кормов, которыми немцы за неимением нашего мотыля усердно угощают своих рыб.

Из них можно рекомендовать особенно сушеных дафний, которые за отсутствием живых являются очень хорошим кормом для мелких рыбок при условии, конечно, что приготовлены из свежей дафнии. Кроме того, надо давать этот корм осторожно: не бросать в обилии прямо в воду, а класть его в небольшом количестве на поверхность воды и притом непременно посреди стеклянного плавающего кружка, так, чтобы рыбы приучались есть его на поверхности. Предназначенную для кормления порцию советуется ошпаривать кипятком. Приобрести таких дафний можно во всех магазинах аквариумов, но можно готовить и самому. Способ приготовления будет описан ниже.

Сушеными креветками кормить не пробовал, но некоторые любители его хвалят и находят, что от этого корма рыба растет даже быстрее. Только советуют при этом брать не крупный, а мелко истолченный порошек. Кормить им надо тем же способом, как и сушеными дафниями.

Что касается до сушеного мотыля, то употреблять его в качестве корма советую лишь в том случае, если вы сами будете его сушить. Но сушат обыкновенно испорченного, наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают. То же самое можно сказать и относительно других искусственных кормов: все они быстро разлагаются в воде — портят ее, а некоторые, сверх того, обладают таким отвратительным запахом, как, напр., корм Бартмана, что приучить к ним рыб довольно трудно.

В заключение повторяю еще раз, что кормить рыб надо ежедневно, но умеренно и не более одного раза, так как при умеренном корме и кормлении их по нескольку раз в день пища, поедаемая ими, вполне не переваривается и, будучи извержена в не переваренном виде, начинает в воде разлагаться, служить очагом развития гнилостных бактерий и является причиной непонятной порчи воды и часто кончающегося смертью заболевания рыб.

Точно так же обращаю внимание любителей на соблюдение осторожности при кормлении рыб резаным мотылем, к чему приходится прибегать при кормлении маленьких рыбок или таких, которые не выносят щекотание живого мотыля во рту. Его надо резать в умеренном количестве, чтобы он весь сейчас же поедался, и кормить непременно на поверхности воды, так как, упав на дно и не будучи съеден, он начинает разлагаться и так же портить воду, как и не переваренная пища. Даже сама кровь, вытекающая из мотыля, и та в состоянии испортить воду, которая вскоре начинает от нее мутнеть и даже тухнуть. Такую воду надо поскорее сменить.