Питание



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Корм и кормление (ч.2)


 

Вредителями здесь являются личинки круглых червей, носящих научное название Mermis или Paramermis crassa. Об этом писалось очень много, но действительно ли они так опасны — осталось невыясненным.

Наконец, при кормлении мотылем надо обращать внимание еще на то, чтобы не бросать вместе с ним в аквариум сора, с которым он обыкновенно перемешан в магазинах, так как в соре этом то и дело попадаются зародыши вредных для рыб насекомых, околевшие моллюски, маслянистые лохмотья тряпок, зола, ил и тому подобные мутящие воду вещества; а весной, сверх того, еще целые клубы вполне развитых волосатиков, водяные скорпионы и многие другие вредные насекомые. Все это может послужить причиной непонятных болезней.

За последнее время за границей стали кормить рыб еще энхитреями, кормом у нас малоизвестным, но повсеместно встречающимся.

Это небольшие, похожие на дождевых червей желтовато-белые червячки. Встречаются в садах, лесах во влажной почве, богатой вялыми, разлагающимися древесными листьями, опилками и т.п. Добывать их в природе, однако, довольно кропотно, а потому их стараются разводить, что, оказывается, очень просто.

Для этого берут деревянный или жестяной ящик вершка в 4 высоты и насыпают на дно его на 1 вершок крупного песка, а остальное пространство почти доверху заполняют садовой землей с вялыми древесными листьями и опилками. Затем в землю эту помещают энхитреев и время от времени поливают ее водой с небольшой примесью молока (достаточно, если полить водой от споласкивания кувшинов с молоком), наблюдая только, чтобы земля не была чересчур влажна. Пройдет неделя, много — 10 дней, и энхитреев разведется столько, что уже можно будет начать ими кормить. Особенно много их будет всегда собираться в местах, политых молоком. Их собирают пинцетом, промывают в чистой воде и дают рыбам.

Для удобства советуют завести два таких ящика и брать из них поочередно, то из одного, то из другого. Корм этот, однако, годится только для мелких рыб, так как для крупных его не наготовишься, да он и не будет для них достаточно сытен.

Что касается корма облатками, то, кормя ими, надо только наблюдать, чтобы они были вполне съедаемы и чтобы от них не оставалось на дне крошек, которые легко окисляют воду. Приученные к облаткам рыбы едят их довольно охотно, но, конечно, корм этот по своей питательности не может сравниться ни с мясом, ни с мотылем. То же самое должен сказать и относительно корма рыб разваренной в воде вермишелью. Вермишель эту дают рыбам (телескопам) три дня подряд, а на четвертый кормят их мотылем. Разварив вермишель, прежде чем ее дать рыбам, надо слить с нее воду и хорошенько промыть в холодной воде. Опыты этого корма, произведенные московскими любителями, оказались вполне удачными. Особенно же хорошо кормить ею подрастающую молодь (рыбок в 3/4 до 1 вершка) золотой рыбки.

Хорошо также кормить рыб разваренной в воде манной кашей. Особенно охотно едят ее бойцовые рыбки и гурами (Osphrom. trichopterus), у которых рот так нежен, что они не могут переносить движения во рту мотыля и потому тотчас же его выплевывают. (Вследствие этого приходится кормить их резанным мотылем.) Этот же корм они поглощают в большом количестве и чувствуют себя прекрасно.

Кашу эту следует готовить так: на 2 стакана воды берется 1/4 стакана манной крупы; воду в маленькой кастрюльке ставят на плиту или на керосинку, а крупу в стакане обливают холодной водой; как только вода в кастрюльке вскипит, то крупу, вместе с холодной водой, из стакана перемещают в кастрюльку; делается это для того, чтобы крупа не сварилась комками. Когда вода в кастрюльке вновь вскипит, кастрюльку с кашей опрокидывают в довольно частое сито для того, чтобы лишняя вода стекла, а затем в то же сито на кашу льют холодную воду до тех пор, пока вытекающая из сита вода не будет совершенно чистая, все делается для того, чтобы очистить кашу от крахмальной мути.

При кормлении рыбок сваренной таким образом кашей крупинки отделяются друг от друга, представляя собой как бы икру некоторых рыб, и вода в аквариуме нисколько не страдает от мути. Само собой разумеется, давать манную кашу рыбкам следует в меру; оставшуюся же в аквариуме несъеденной нужно убирать посредством сифона.

Кроме этой каши, некоторые любители рекомендуют для корма еще и черную гречневую, которую готовят следующим образом. Берут так называемую вьелгорскую крупу и, заварив круто, оставляют в печи два дня, чтобы она хорошенько покраснела и сделалась рассыпчатой. Такая каша, будучи брошена в воду, рассыпается на зернышки и поедается рыбами с удовольствием. Особенно охотно ее едят телескопы, вуалехвосты, золотые рыбки и вообще все семейство карповых.