Другие обитатели аквариумов



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Трубочник.— Tubifex (Saenuris) rivulorum


Трубочник есть тот самый надоедливый маленький, тоненький красноватый червячок, который иногда целыми сотнями появляется на дне аквариумов и качается без устали, как будто под влиянием какого-либо ветра или тока воды, из одной стороны в другую.

Трубочник очень близок по организации своей с нашим обыкновенным земляным червем. То, что мы видим качающимся в воде, есть только его задняя часть, а передняя скрыта в иле, иногда совершенно вонючем, где червь вырывает себе свободную трубку. Выставляющийся конец движется для дыхания. Черви эти иногда так часто покрывают собой дно вод, что оно бывает красного, как кровь, цвета.

Качаясь во все стороны, трубочники не замечают постороннего присутствия и позволяют себя беспрепятственно уничтожать, но стоит только ударить по воде, как все общество мгновенно скроется, и пройдет некоторое время, пока оно опять появится. Что за причина такого исчезновения: слышат ли они или усиленные колебания воды, дойдя до них, заставляют их скрыться,— вопрос еще мало исследованный.

Червяк этот интересен еще постройкой трубки для своего тела, которую делает из ила и песчинок и за которую получил свое название трубочника.

Постройку эту удобнее всего наблюдать в наполненной чистой водой банке, дно которой состоит из ила, прикрытого сверху слоем мелкого речного песка, или, что еще лучше, смешанного с этим песком. Сначала появляется у места, где выходит из грунта червячок, маленький бугорок, затем бугорок этот начинает мало-помалу расти, и образуется под конец муфточка, в середине которой помещается червячок. Муфточка эта, или трубочка, закрывает иногда всего червячка до 2/3. Теперь, каким же образом образуется эта трубочка?

Рассматривая внимательно, мы замечаем, что, раскачиваясь взад и вперед, червяк выбрасывает из себя то и дело мелкие, смешанные с илом песчинки. Выбрасывание это бывает так обильно, что песчинки сыплются из него, как струя воды из фонтана. Вот этито песчинки, падая близ тела червяка, которое, вероятно, покрыто какой-нибудь слизью, пристают к нему и, налегая друг на друга, мало-помалу и образуют трубку. Те же из песчинок, которые не пристают к телу, падают вблизи трубки и образуют вокруг червячка круглую, усеянную песчинками площадку. Площадки эти обыкновенно очень привлекают циклопов, и они нежатся на них целыми обществами. Быть может, не находят ли они себе какой-либо пищи, или нет ли еще какой-нибудь другой, более тесной связи между ними и трубочниками?

Сами трубочники так прозрачны, что можно видеть, как песчинки постепенно продвигаются в их теле.

Вот те немногие явления, которые пришлось мне наблюдать самому, но, по всей вероятности, есть еще немало и других интересных. Так, например, известно, что в июне и июле месяцах трубочники откладывают серые эллипсоидальные коконы, из которых в сентябре выводятся молодые червячки и, зарывшись в ил, перезимовывают в нем, но при каких условиях происходит кладка коконов и как развиваются в них отложенные яички — это также еще мало исследовано.