Другие обитатели аквариумов



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Циприс.— Cypris ovum Jur. 


Тело циприса покрыто бобообразной двустворчатой скорлупой, имеющей большое сходство с двустворчатой раковиной моллюска,— скорлупой, из которой вверху выдаются щупальца, а внизу ноги. Скорлупу эту циприс, в противоположность другим ракообразным, меняющим то и дело свой кожистый покров, сохраняет до своей смерти. Циприс плавает очень быстро посредством частых ударов щупалец, которые служат ему как бы веслами, а также ног, которые, двигаясь очень вяло, исполняют, как кажется, скорее, роль уравнителя, направителя движений — руля, и имеет вид быстро катящегося коричневого шарика. Проследить эти движения лучше всего при помощи сильно увеличивающей лупы, поместив несколько циприсов в стакан с чистой водой.

Циприсы водятся преимущественно в тихих, стоячих водах и питаются не только мелкими водорослями, но и животными. Это большие хищники. По наблюдениям О. О. Каврайского, они поедают, и притом замечательно быстро, даже животных гораздо крупнее себя.

Так, когда он пустил однажды в банку со множеством циприсов пиявку Clepsine hexoculata, то минуты через две ее уже не было видно, а на дне лежал только какой-то перекатывающийся, со всех сторон покрытый циприсами клубочек; очевидно, происходила отчаянная борьба, и через 3/4 часа от пиявки не осталось никаких следов. Подобная же участь постигала посаженных в банку головастиков, лягушек и тритонов,— циприсы садились на плавающих животных, и те, наконец утомившись, падали на дно, и там без остатка съедались.

В одном из аквариумов, где у него жили аксолотли и где он долго не менял воду, развилось большое количество циприсов. Любимым их местопребыванием были спины аксолотлей, на которых они сидели, прикрепившись, и, вероятно, питались слизью и мягкими покровами животных. Животных они, видимо, беспокоили, особенно когда попадали к ним на жабры, ибо тогда аксолотли, которые обыкновенно двигают периодически жабрами через 26—30 секунд, начинали двигать ими постоянно, быстро плавать и, видимо, употреблять старания, чтобы скинуть с себя циприсов.

Циприсы не носят своих яичек ни на спине, ни на груди, как большая часть их родственников, а складывают их чуть не целыми сотнями сообща на камень или на какоенибудь другое твердое тело и прикрепляют их к нему с помощью особой волокнистой массы, имеющей большое сходство с зеленым мхом. Яички эти через несколько дней лопаются, и из них выходят молодые циприсы, которые проходят многочисленные метаморфозы, прежде чем принять окончательную форму совершенного животного. Циприсы питают особенную любовь к водорослям и, будучи посажены в аквариум, сидят постоянно на зеленых водорослях, покрывающих стекла.

Рачки эти обладают не меньшей живучестью, чем дафнии, и, засохнув вместе с служащей их местожительством лужей, как и дафнии, оживают после первого же дождя, обратившего их темницу в грязь. А в случае, если б они как-нибудь даже и погибли, то не погибнут положенные ими в ту же лужу яички, которые оживают иногда после целых лет заключения.

Под Москвой циприсы водятся в тех же лужах, где и водяные блохи, и отличаются от последних с первого взгляда цветом, который никогда не бывает красный, как у дафнии, а большей частью буро-зеленоватый.

В аквариуме циприсы размножаются так же быстро и тем же способом, как и оба предыдущих вида рачков.