Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Водяная сеточка


Эта наша туземная водоросль, считающаяся многими любителями аквариума за вредное растение, на самом деле является одним из оригинальнейших украшений и может даже, если хотите, своей красивой сетчатостью сравниться некоторым образом с знаменитой Мадагаскарской увирандрой.

Она плавает в воде подобно изящной сети, составленной из шестиугольных петлей ярко-зеленого блестящего шелка. Каждая такая петля имеет нередко до 1 х/2 сантиметра в поперечнике, а сама сеть (рис. 3.17), при хорошем развитии, достигает 50 и даже 60 сантиметров длины. Обычный же ее размер — 20—30 сантиметров.

 

Водяная сеточка

 

Особенно интересно размножение этой сети. Размножаясь, она распадается на сейчас упомянутые шестиугольные петли, из которых каждая состоит из 5—6 прямоугольных отдельных клеточек. Потом в такой клеточке образуются многочисленные (около 20000) зооспоры которые, соединяясь в материнской клеточке, образуют новую сеточку

Правильность, с которой происходит образование такой сеточки поразительна. Выходит как будто какая кристаллизация какого-нибудь химического раствора.

Кроме этого бесполого размножения у водяной сеточки существует и половое, но оно уже более обыкновенно.

Сеточка эта встречается в медленно текущих и стоячих водах, где не имеется извести.

В аквариуме растет хорошо, но опять-таки в воде, в которой нет извести. Но лучше всего, однако, развивается, если к водопроводной на половину подбавлять дождевой. Кроме того, не любит и слишком сильного, особенно яркого солнечного, освещения, а потому предпочтительно следует держать ее на восточной стороне.

Есть предположение, что водоросль эта принадлежит к числу плотоядных растений, так как на более тонком конце ее находится всегда отверстие, которое будто и залавливает заплывающих в него рачков.

Чтобы проверить это предположение, один любитель, взяв мертвую муху, вложил ее в него. Муха разложилась, и растение получило замечательно яркую окраску и сильно разрослось. Интересно бы продолжить еще подобные опыты. Возможно, что предположение и оправдается.