Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Валлиснерия


Валлиснерия принадлежит к семейству Hydrocharideae и растет на 11/2—2-футовой глубине в прудах, озерах, даже глубоких каналах, вообще в малопроточной, даже совершенно стоячей воде юга Европы и юга России.

Листья ее достигают до 11/2 фута длины и представляют собой, как показано на рисунке, широкие, в поперечник толстого пальца, изумрудного цвета, атласные ленты.

Листья эти на зиму не спадают и растут так густо, что образуют в природе сплошной зеленый луг. К старости же буреют и получают поперечные трещины. Листья эти замечательны чрезвычайно быстрым движением сока, что крайне интересно и легко наблюдать с помощью средней силы микроскопа. Производить наблюдения эти лучше всего в яркий солнечный день, когда движение сока бывает самое быстрое. Для произведения этого опыта надо взять часть листа, срезать бритвой верхнюю кожицу и затем, вырезав из середины пластинку, положить ее в воду на стекло, которое прикрыть другим тонким стеклом.

Цветы валлиснерии, очень маленькие и невзрачные, бывают двух родов: мужские и женские. Женские — в виде длинной трубочки, на конце которой находится трехлопастный отгиб, сидят на длинной, достигающей иногда нескольких аршин (сажени) длины, ножке. Мужские — также трехлопастные, но без трубочки, ножка их очень маленькая, не больше вершка длины, и такая хрупкая, что ломается при малейшем к не прикосновении.

 

Валлиснерия

 

Для хорошего роста валлиснерия требует глубины воды, глинистой почвы и посадки молодыми побегами. Растет также и в песке где развивается даже быстрее и дает больше побегов, но обыкновенно только тогда, когда аквариум давно не промывался и когда, следовательно, накопилось в нем много рыбьих экскрементов. Железистой воды не выносит и если где-нибудь начнет ржаветь дно аквариума, то перестает расти и гибнет.

При достаточной глубине воды валлиснерия может также и цвести. Цветение это, известное под названием свадьбы валлиснерии, издавна представляло предмет удивления естествоиспытателей и было даже неоднократно воспето поэтами. Цветение это происходит следующим образом: так как валлиснерия растение двудомное, то женские и мужские цветки сидят у него на отдельных особях: женские — на длинной, закручивающейся спиралью ножке, а мужские — на очень коротеньком, ломком стебельке. Когда наступает свадьба, спирали ножек женских цветов вытягиваются и сами цветки всплывают на поверхность, мужские же тем временем, скученные во множестве у подножия своего растения, отрываются и также всплывают на поверхность. Здесь они останавливаются вблизи женских цветов, которые плывут к ним как бы навстречу, и, раскрыв широко свои венчики, осыпают их своей золотистой цветенью. Затем мужские цветы блекнут и уносятся течением, а женские, все круче и круче стягивая спираль, опускаются на дно и,

приняв оригинальный вид штопора с цветком вместо острия на конце, продолжают свое существование до полного вызревания семян.

Такова эта свадьба валлиснерии, которую, к прискорбию, любителям приходится видеть очень редко, так как мужских экземпляров в продаже почти совсем нет. Вне времени цветения мужские экземпляры можно отличить от женских только по величине, так как мужские всегда гораздо мельче женских.

За последнее время появилась в продаже за границей калифорнийская разновидность этой валлиснерии с листьями, скрученными спиралью. Вид этой валлиснерии необычайно оригинален.