Болезни рыб


Соль (пищевая поваренная соль)


Соль уже много лет используется как аквариумное антисептическое и фунгицидное средство. Она широко применяется для профилактики грибковой и бактериальной инфекции ран. В наше время для борьбы со вспышками грибковой инфекции предпочтительнее использовать аквариумные фунгицидные средства. Кроме того, в прошлом соль часто использовалась как тонизирующее средство, причем тогда почти не обращали внимание на то, соответствует ли она тем требованиям рыб, которых предполагалось лечить, к химическому составу воды. Существовало ошибочное мнение, что она повышает жесткость воды и значение рН, чего на самом деле не происходит.

Поскольку в большинстве случаев лекарства, предназначенные для пресноводных аквариумов, годятся и для лечения рыб, обитающих в солоноватой воде, эти лекарства, как правило, можно применять в сочетании с солью - за исключением случая, когда в инструкции производителя указано обратное. Следует помнить о том, что некоторые пресноводные рыбы, как и многие аквариумные растения, совершенно не переносят соль, поэтому лечение в идеальном варианте должно проводиться в отдельном аквариуме.

Очень важно использовать для лечения рыб соль нужного типа. Предпочтительным вариантом является так называемая "аквариумная соль". Поваренная соль в кубиках и кристаллическая морская соль, как правило, безопасны для рыб, но домашней пищевой солью лучше не пользоваться, так как она может содержать ядовитые для рыб добавки. Соль следует предварительно растворить в небольшом количество аквариумной воды и только после этого добавить в аквариум. Дозировка для профилактического применения следующая: 1-2 г соли на литр воды, при этом получается 0,1-0,2% раствор. Для лечения уже укоренившейся грибковой или бактериальной инфекции используйте раствор с концентрацией до 1% (10 г/литр), но только в том случае, если рыбы не реагируют отрицательно на такой раствор. Этой концентрации следует достигать постепенно в течение 1-2 суток, чтобы избежать риска осмотического стресса и осмотического шока (глава 21, раздел 1.1.2). Начать нужно с профилактической концентрации соли (0,1-0,2% раствор), а потом увеличивать концентрацию через каждые 4-6 часов на 0,1 %. В случае, если рыбы начинают хуже себя чувствовать после очередного увеличения концентрации соли, немедленно снизьте ее снова путем разбавления раствора пресной водой.







Содержание раздела