Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы





Досуг сайт http://kemerovo-indi.com/ | Досуг сайт http://krasnodar-indi.com/ | Досуг в Липецке http://lipetsk-indi.com

обзор популярных торговых стратегий и индикаторов на альпари бинарные опционы

binarki.pro

tentorium-msk.ru хлебина тенториум

tentorium-msk.ru




Метронидазол и диметронидазол


Метронидазол и диметронидазол первоначально предназначались для лечения людей от инфекций, вызванных анаэробными бактериями и простейшими паразитами. Кроме того, они показали себя ценными средствами в борьбе против такой болезни цихлид, как образование отверстий в голове. Считается, что эта болезнь вызывается (по крайней мере частично) простейшими паразитами из рода Hexamita.

В некоторых странах эти лекарства можно купить только по рецепту, выписанному ветеринаром. Диметронидазол обычно используется только тогда, когда с помощью метронидазола вылечить болезнь не удалось. Дело в том, что у некоторых разновидностей паразитов Hexamita, похоже, выработалась резистентность к метронидазолу.

Иногда советуют применять эти лекарства с целью профилактики, особенно для дискусов Symphysodon spp. Однако если ухаживать за аквариумом и добиться того, чтобы рыбы испытывали как можно меньше стрессов, паразиты Hexamita не должны заражать рыб (при условии, что в остальных отношениях рыбы здоровы).

 

Лечение проводится с помощью ванн со следующей дозировкой.

• Метронидазол. Продается в таблетках, которые нужно предварительно растолочь и растворить в небольшом количестве аквариумной воды, затем вылить в аквариум и размешать. Используйте дозировку 50 мг на 4,5 литра аквариумной воды, повторяйте через день. Всего нужно сделать 3 обработки, причем между обработками нужно подменивать 25-30% воды.

• Диметронидазол. Дозировка 5 мг/литр, применять как указано выше, но провести 3 обработки с трехдневными интервалами между ними. В серьезных или упорных случаях можно делать 48-часовую ванну в больничном аквариуме с концентрацией диметронидазола 40 мг/литр.

 

Какое бы лекарство вы ни применяли, лечить нужно всех цихлид, живущих в зараженном аквариуме. Но если речь идет всего лишь об одной или двух рыбах, лечение следует проводить в отдельном аквариуме, чтобы уменьшить расход дорогого лекарства и избежать ненужного действия его на здоровых рыб. В противном случае лечить рыб следует в общем аквариуме. Ни одно из этих лекарств не оказывает вредного воздействия на биологическую фильтрацию.

Если рыбы не отказываются от корма, тогда можно вводить метронидазол им в пищу. Рекомендуемая дозировка составляет 1% (по весу). Однако большинство аквариумистов руководствуется при этом "правилом большого пальца". Они размачивают таблетки или хлопья корма в растворе метронидазола или смешивают небольшое количество порошка с таким кормом, к которому он хорошо прилипает,- например, с нарезанными креветками или дождевыми червями.