Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Образование отверстий в голове (гексамитоз)


Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией . Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой - бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела, которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita , иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas .

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды , стресс  или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

 

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,- в этом случае вероятно повторное заражение.

 

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол - при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

 

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.