Болезни рыб



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Несчастные случаи


Неподходящие декоративные предметы могут привести к незначительным повреждениям, но с возможными серьезными последствиями. Например, грубый грунт может ободрать рот или жабры рыб, которые копаются в грунте или просеивают его через жабры. Аналогичные повреждения грунт может вызвать на брюхе или усиках рыб, обитающих на дне. Даже незначительное столкновение с очень грубыми или острыми камнями (и другими декоративными предметами) может нанести рыбе серьезную рану. Неустойчивые декоративные предметы могут рухнуть и раздавить обитателей аквариума. Рыбки могут случайно застрять в каком-нибудь привлекательном для них отверстии - например, во входном отверстии фильтра, в цветочных горшках, в дуплах, имеющихся в корягах или в щелях между камнями и т. п. Одни рыбы более склонны к такому поведению, другие - менее. Точно так же представители тех видов рыб, которые любят лежать на обогревателях или под ними, отличаются особой склонностью к ожогам. Среди них - некоторые сомы (особенно лорикариевые) и вьюны, а также цихловые и другие рыбы, предпочитающие находиться в укрытиях.

Выпрыгивание из аквариума может стать причиной серьезного ранения - как внешнего, так и внутреннего. Неловкое обращение во время ловли сачком или при неправильной упаковке рыб . тоже может вызвать незначительные или серьезные повреждения.

Предотвращение. Ранения можно предотвратить, если проявлять здравый смысл при подборе рыб, декоративных предметов, оборудования и т. п. Правда, всегда сохраняется опасность агрессии одних особей против других, если в аквариуме держат вместе двух или более рыб. Изучение повадок рыб часто позволяет обнаружить присущие им конкретные самоубийственные склонности (прыжки, застревание в отверстиях, лежание на обогревателях). Это позволяет принимать соответствующие меры предосторожности.

Если вы держите рыб, склонных к ожогам, обдумайте возможность использовать нагревательный коврик, который кладут под аквариум, или защитный кожух, который надевается на колбу обогревателя. Если расположить обогреватель в аквариуме не горизонтально, а под большим углом, рыбы не смогут использовать его в качестве места для отдыха. Можно разместить обогреватель на некотором расстоянии от дна, чтобы рыбы, лежащие под ним, не касались его. Если обеспечить рыбам подходящие укрытия, это также поможет оградить их от ранений.

 

Лечение. Незначительные ранения в большинстве своем заживают без всякого лечения. Если раненая рыба питается и вообще ведет себя нормально, лучше оставить ее в покое, так как любое лечение может в той или иной степени вызвать у нее стресс. Однако если рыба явно испытывает трудности, если рана обширная или на ней видны признаки инфекции, тогда лечение обязательно. Чтобы вместе с больной рыбой не лечить здоровых рыб, лечение должно проходить в отдельном аквариуме, за исключением случая, когда возможно местное применение лекарства . Кроме того, "госпитализация" обеспечит пораженной рыбе окружающую среду, не вызывающую стресс. Это особенно важно, если причиной ранения стала агрессия.

Для предотвращения вторичной бактериальной или грибковой инфекции к рыбам, хорошо переносящим соль, можно применить профилактическое лечение с помощью соли. Такое лечение помогает снизить осмотический стресс, если имеется обширное повреждение кожи. Повышение температуры в пределах диапазона переносимости для данной рыбы приведет к ускорению обмена веществ и будет содействовать выздоровлению.

Глубокие раны и сильные ожоги следует лечить антисептическими средствами - такими, как меркурохром . Обширные раны и ожоги можно заживлять с помощью вазелина (аптечного) или рекомендованного ветеринаром нетоксичного крема для кожи, чтобы создать искусственный барьер для инфекции, а также снизить осмотический стресс , пока рана будет заживать.

 

Примечание. Иногда ранения бывают такими тяжелыми, что приходится умерщвлять рыб. Это приходится делать тогда, когда у рыбы нет никаких шансов на выживание или когда она так страдает, что оставлять ее в живых нецелесообразно, принимая во внимание минимальную вероятность выздоровления - например, в случае полной потери контроля над плавучестью из-за повреждения плавательного пузыря.