Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Подбор растений (ч.6)


 

Аквариумистам следует обратить внимание на то, что указанная в таблице реакция воды создается в аквариуме, где поддерживается постоянная чистота, своевременно удаляется избыток органики – остатки гниющих растений, не съеденный корм и экскременты рыб. При накоплении органики рН сдвигается в сторону повышения кислотности по сравнению с его значением, указанным в таблице.

Важным вопросом, на который до сих пор не получен однозначный ответ, является вопрос о том, каков механизм воздействия одних растений на рост других.

Замечено, что в водоеме, где содержатся растения одного вида или по нескольку экземпляров растений разных видов, эти гидрофиты растут гораздо лучше, чем одиночное растение, даже если ему созданы оптимальные условия. Вероятно, здесь проявляется способность растений влиять на окружающую среду, делая ее более подходящей для себя.

Широко известно, что растения могут влиять на жесткость и активную реакцию воды. У эхинодорусов в жесткой воде образуется на листьях кальциевый налет, что снижает жесткость воды. Днем отложения кальция на листьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбоната кальция, которое происходит днем, растения компенсируют резкие колебания рН. Способностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.

Большинство криптокорин способно активно подкислять воду. Изменение рН вблизи заросли криптокорин может тормозить рост некоторых чувствительных к этому растений. Надо заметить, что изменения активной реакции воды очень не любят и некоторые криптокорины, растущие одиночно вблизи заросли криптокорин другого вида.

Наименее изучена способность одних растений влиять на рост других, выделяя в окружающую среду фитонциды. Этой способностью, как известно, обладают такие наземные растения, как лук, чеснок, черемуха и др.

Можно предполагать, что фитонциды способны выделять и водные растения. При наблюдении за барклайей длинно листной обращает на себя внимание тот факт, что листья этого растения почти не покрываются водорослями. Кроме того, окружающий барклайю грунт тоже, как правило, чист от обрастаний. Два вида барклайи – длиннолистная и краснолистная – не уживаются в одной емкости. Представители одного вида всегда растут лучше и подавляют рост особей другого вида. "Побеждает" всегда тот вид, представители которого имеют большую общую массу. Рядом с барклайей плохо растут многие виды криптокорин.

Свойством тормозить рост других растений обладает и элодея канадская. Сок этого растения не только влияет на другие гидрофиты, но и может привести к гибели мальков рыб, однако это может произойти только при массовом повреждении стеблей и листьев элодеи.

В заключение следует отметить, что совместить разные растения значительно легче в водоемах с проточной водой, т. е. там, где создан постоянный приток свежей воды или работают достаточно производительные фильтры с ионообменным наполнителем (активированным углем, ионообменными смолами и т. д.).