Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Водоросли (ч.5)


 

В литературе встречаются указания на то, что сильным сдвигом активной реакции воды в сторону увеличения кислотности можно не только остановить распространение компсопогона, но и полностью его уничтожить. Действительно, резкий сдвиг рН ниже 5,5 приводит к прекращению роста этих водорослей, но тогда нарушается рост большинства высших растений и очень плохо чувствуют себя рыбы. Такие показатели рН необходимо поддерживать не менее 5 - 7 дней, что отнюдь не проходит бесследно для населения аквариума. Кроме того, в загрязненных органическими веществами аквариумах этот способ борьбы оказывается совершенно неэффективным.

Некоторые исследователи доказывают, что размножение компсопогона прекращается при рН больше 7,5, а гибнет он при рН больше 8,5, т. е. в слабощелочной среде. Такие условия хорошо переносит большинство аквариумных растений и практически все рыбы. Но исследования показали также, что если в воде много органических взвешенных частиц, сколько-нибудь существенное изменение в росте компсопогона даже при рН больше 9. наблюдается не всегда. Дело в том, что органические частицы, оседая на нитях "черной бороды", создают благоприятные условия для ее роста и размножения, изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды.

Борьба с "черной бородой" должна складываться из комплекса мероприятий. Начать надо ссоздания в аквариуме слабощелочной среды с рН близким к 8. Но, как уже говорилось выше, стойкую щелочную реакцию может сохранить только вода средней и большой жесткости, поэтому необходимо поддерживать жесткость воды на уровне не ниже 8°.

Следующим, совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт.

На 10 л объема аквариума должно остаться не более одной взрослой рыбы длиной до 7 см.

Прямую продувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути.

Подмена 1/5 - 1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результат будет достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода в аквариуме.

При соблюдении всех этих условий "черная борода" исчезает за 1,5 - 2 месяца. В дальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, но при поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит его бурного развития.

К рассказу о компсопогоне, или "черной бороде" можно добавить еще одно наблюдение. В аквариумах со слабокислой мягкой водой, с умеренным освещением, большим количеством высших растений создаются, казалось бы, вполне благоприятные условия для развития этих водорослей. Но в том случае, если аквариум не имеет прямой продувки и заселен небольшим количеством харациновых рыб или живородок, существенного роста "черной бороды" там не наблюдается. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению "вьетнамки". Стенки аквариума и растения покрываются черным ковром буквально за несколько дней. Восстановить положение можно и не меняя активной реакции воды, не повышая ее жесткости. Прекратив продувку, сократив количество рыб до минимума, еженедельно подменивая 1/4 объема воды, через 4 - 6 месяцев можно добиться того, что компсопогон в аквариуме будет присутствовать в минимальном количестве и не будет портить внешний вид подводного сада.

В таком аквариуме с мягкой водой, имеющей слабокислую или нейтральную реакцию, малейшее нарушение режима (накопление органики, усиление продувки, появление избытка рыб) сразу же приведет к бурному развитию компсопогона. В емкости с водой средней жесткости, обладающей буферными свойствами и имеющей, как правило, слабощелочную реакцию, нарушение режима не приведет к сколько-либо существенному усилению роста "черной бороды".

Кроме водорослей, приносящих аквариумистам огорчения своим появлением, существует несколько видов, которые содержатся в аквариумах в качестве декоративных растений или используются как субстрат для нереста рыб.

Очень часто в аквариумах содержат кладофору шаровидную (Aegagrophila sauteri), очень привлекательное растение, обладающее способностью фильтровать воду, очищая ее от мути.

Обыкновенная нитчатка, или спирогира (Spirogyra), разрастаясь в декоративном аквариуме среди мелколистных растений, не только портит их вид, но и нарушает питание и дыхание растений. Удаленная же из аквариума и положенная на дно нерестовика, она служит прекрасным субстратом для нереста многих икромечущих рыб. Ее прочные нити хорошо защищают икру от посягательств взрослых рыб. В аквариуме с подрастающими мальками эти водоросли держать нельзя, так как молодь может легко запутаться в нитях и погибнуть.