Растения в аквариуме



  На главную

  Построение аквариума
  Оборудование аквариума
  Уход за аквариумом
  Растения в аквариуме
  Аквариумные рыбы
  Питание
  Разведение
  Болезни рыб
  Другие обитатели аквариумов
  Советы









Водоросли (ч.4)


В аквариуме с установившимся биологическим равновесием всегда присутствует небольшое количество зеленых водорослей, и это не является свидетельством неблагополучия. Скорее наоборот, появление округлых островков темно-зеленого цвета, состоящих из довольно жестких нитей, -свидетельство того, что аквариум содержится правильно и его водная среда достаточно чиста.

Избавиться от многоклеточных зеленых водорослей можно только установив правильный режим содержания подводного сада. Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов -накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост и эффективен.

Гораздо реже в аквариумах поселяются диатомовые водоросли. Особенность этих одноклеточных организмов заключается в способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, благодаря чему их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны на ощупь. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно зеленой до бурой.

Бороться с диатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки малоэффективны. Моллюски не могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб также не трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме -поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24 - 25 °С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост.

Все описанные водоросли -давние знакомые аквариумистов, и способы борьбы с ними известны давно. Но в последние годы в аквариумах появились новые представители под царства низших растений, относящиеся к отделу багрянок, или красных водорослей. Это два представителя рода компсопогон (Compsopogon).

Один из видов красных водорослей представляет собой ветвящиеся нитчатые пучки черного цвета длиной до 5 – 7 см. Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы, на которой они вырастают, так что очистить от них аквариум не составляет труда.

Другой вид багрянки, относящийся к роду компсопогон, получил у нас название "черная борода", или "вьетнамка". Эти водоросли представляют собой жесткую кисточку коротких черных волосков длиной 1 – 2 см. Полностью снять их с основы достаточно трудно. Если водоросли поселяются на листьях растений, удалить их слоевище, не повредив ткани листьев, не удается, настолько глубоко внедряется основание водорослей в ткани растения. При этом надо отметить, что водоросль не является паразитом, т. е. не питается соком растения, а только использует его как основу.

Водоросли рода компсопогон -миксотрофные растения. Они питаются не только самостоятельно синтезируя органические вещества, но и используют готовую органику. "Черная борода" процветает в тех водоемах, где вода содержит большое количество

органических соединений и органических взвешенных частиц. В таких водоемах ее кисточки образуют плотный ковер, они покрыты обильным налетом, скользкие на ощупь. Длина волосков обычно не превышает 10 мм.

В аквариумах с чистой, совершенно прозрачной водой компсопогон почти не размножается, располагаясь отдельными пучками на стенках, камнях, листьях растений. Длина волосков в таких пучках значительно больше. На ощупь они чуть шершавые.

Ни один вид моллюсков и рыб не может приостановить размножение компсопогона. Имеющиеся в распоряжении аквариумиста химические вещества, не повреждающие высшие растения, на компсопогон не действуют. Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фирмы "Тетра" (ФРГ), изредка появляющийся в зоомагазинах. Надо отметить, что на другие виды водорослей этот препарат действует совершенно безотказно.