{HEAD}


На главную



Генетическое и фенетическое сходство

Постоянное "перемешивание" генов обеспечивает генетическое и фенетическое сходство особей внутри каждой популяции.

Межпопуляционные различия по признакам фенотипа возникают по ряду причин. К их числу относятся изначальное несходство групп основателей, случайный дрейф генов в сочетании с накоплением нейтральных мутаций и различия в условиях обитания, из-за которых, с одной стороны, разные популяции претерпевают разные модификационные изменения, а с другой - подвергаются разным давлениям отбора.

Отсюда следует, что степень фенетических, а также и генетических межпопуляционных различий при большом сходстве групп основателей и сходстве условий обитания должна находиться в прямой зависимости от времени раздельного существования популяций и в обратной зависимости от их численности. В каких-то случаях межпопуляционные различия возникают быстро, а в каких-то на протяжении жизни многих поколений между популяциями могут не возникнуть даже минимальные заметные различия по признакам фенотипа.

Отыскать какие-либо характеристики межпопуляционных фенетических отношений, во всех случаях отличающие их от отношений внутрипопуляционных (несамовоспроизводящихся) группировок особей, невозможно в принципе. Это обстоятельство ограничивает возможности использования фенетических (а равно и генетических) методов для различения популяций. Можно указать различия, наличие которых между совокупностями особей свидетельствует о том, что эти совокупности представляют разные популяции, но отсутствие таких различий не свидетельствует о принадлежности совокупности к одной популяции.

Какие бы фенетические критерии мы ни использовали, выделяя расы, мы никогда не сможем гарантировать, что выделенные нами группировки представляют собой далее неделимые популяции низшего ранга иерархии. На пути от изучения структуры фенетического разнообразия совокупности особей к выяснению ее популяционной структуры выделение рас - это прием, позволяющий в лучшем случае выявить популяции или группы популяций, достаточно различные по признакам фенотипа.
Дальше...

Турочакские писаницы

Сопоставление первой и второй Турочакских писаниц показывает определенную близость этих памятников. Остановимся на данной проблеме более детально. Первое, что сближает эти местонахождения, способ нанесения рисунков.

Все они выполнены красной (с различными оттенками) краской, в основе которой содержится охра и другие, пока не известные нам, но, по-видимому, органические компоненты. Этот аргумент в пользу близости рассматриваемых памятников весьма существенен ещё потому, что все петроглифы Горного Алтая, за исключением отдельных изображений на могильных плитах Озерного и Каракола, нанесены выбивкой и гравировкой.

Второе, что сближает оба памятника, - это общий персонаж - лось, являющийся главным "героем" рассматриваемых полотен. Третья, очень важная черта, заключается в близости стилистических особенностей изображений на обоих памятниках. Все персонажи выполнены реалистично в профильном исполнении, фигуры показаны динамично, в движении. Наконец, для обоих памятников характерна так называемая "скелетная" манера подачи образа.

Все сказанное позволяет, думается, сделать однозначный вывод о культурно-хронологической близости рассматриваемых писаниц. Однако наряду со сходством имеют место и различия. Прежде всего следует отметить, что на второй Турочакекой писанице присутствует новый персонаж - бык, знаки в виде креста, способ и манера исполнения которых не позволяют сомневаться в их принадлежности к единому культурно-хронологическому массиву.

Несколько в иной манере. чем все остальные персонажи обоих памятников, подан лось второй Турочакской писаницы. Наконец, существует и еще одно различие первой и второй Турочакских писаниц. Так, если на первой писанице все животные направлены вниз по течению реки, то на второй они ориентированы в противоположном направлении.

Исходя из проведенных сопоставлений, первая Турочакская писаница выглядит как будто бы более архаично, чем вторая. Однако, если это и так, то временной интервал между ними был весьма незначителен. поскольку сюжеты, сближающие эти два памятника, очень существенны и весомы. Таким образом, думается, что правильнее всего рассматривать эти два памятника в совокупности. как имеющие близкую (если не идентичную) хронологию и одинаковую культурную принадлежность.
Турочакские писаницы